蔡英文过境美国会友邦驻联合国代表 盼世界听到台湾声音

+

A

-
2019-07-11 20:33:30

蔡英文于当地时间7月11日晚间前往台湾驻纽约办事处,出席与台湾友邦驻联合国常任代表的酒会,感谢友邦为台湾发声。由于蔡英文是第一位到台北驻纽约经济文化办事处参加公开活动的台湾总统,被外界视为“外交突破”,有记者提问,是否会进一步将代表处全名“台北驻纽约经济文化办事处“的”台北“两字改为”台湾“,蔡英文对此没有正面答覆,但蔡英文强调,台湾对国际社会的贡献,还有台湾的声音,必须被世界上听到与了解。

蔡英文表示:“今天来的主要目的是参加我们邦交国驻联合国的常任代表们见面,一方面也要谢谢他们过去到现在、以至于将来,对台湾在国际组织上面,尤其是联合国相关事务上,可以为台湾发声,让台湾的声音在国际上可以被听得到。同时也让世界上知道台湾对国际社会的贡献。外交的工作,其实都是需要长期的努力和累积的。这几年(台湾)跟美国的关系上面,在互动也好或者,在一些关系的发展上,都有一些进步。我们也会持续的努力,来强化我们之间的互动和发展,和伙伴的关系。

蔡英文首次在过境美国时到台湾驻纽约办事处公开活动,但避谈敏感的代表处“正名话题”,强调台美关系互动发展的进步,努力发展伙伴关系(多维记者 郭宏章/摄)

台湾随行记者也关切,台湾有23家网路路媒体因为同时发出与中国国台办旗下“中国台湾网”一模一样的文章,被外界质疑这些台媒是被中国官方操控的,引发台湾官方高度关注。对此蔡英文表示:“这个是中国对台湾讯息战的一部分,也是典型的利用代理人透过媒体,制造假新闻、散播假新闻,制造台湾的对立和冲突,对台湾的民主来讲是一个很大的威胁。”

蔡英文在台湾驻纽约办事处出席与台湾友邦驻联合国常任代表的酒会,感谢友邦为台湾发声(图源:台湾总统府)

蔡英文强调:“所以我们这段时间以来,就是在强化我们台湾民主的防护网。同样的事情也发生在很多的主要的国家、民主的国家,大家现在都非常聚焦在民主防护网的建构,我们也希望透过法律、透过政策,能够让我们的社会能够有一个很好的机制,防范对这些用讯息战或其他的方法来侵扰我们的社会,尤其是我们民主正常的运作,这些都是我们大家应该一起要来努力的事。”

蔡英文会见台湾友邦驻联合国常任代表后,也向媒体重申美国对台军售,台湾的立场(多维记者 郭宏章/摄)

另外,关于参与国民党总统候选人党内初选的郭台铭,在蔡英文出发出访时,拿了一顶 “中华民国国旗帽“到机场,要送给蔡英文过境美国时候戴上,记者问蔡英文身上是否有任何“中华民国国旗”的东西。对此蔡英文以自己套装身上配戴的台美国旗的徽章反问媒体:“你们觉得呢?”蔡英文表示,“你觉得我现在(出席与友邦驻联合国代表正式酒会)戴一顶国旗帽是不是会是很奇怪的事情?但是徽章确实是蛮合适代表我们国家的东西。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。