台同婚专法版本陷角力战 挺反同团队齐聚立法院

+

A

-
2019-05-08 03:07:21

随着台湾司法院大法官释宪案中,对于同婚立法所要求的2019年5月24日期限逼近,目前已有3个版本的同婚专法(政院版、国民党版、林岱桦版)正在立法院内,计划于当地时间5月9日由立法院长苏嘉全主持党团协商。而在此关键时间,包括返同团体“下一代幸福联盟(幸福盟)”与挺同团体“台湾同志家庭权益促进会”,于当地时间5月8日带领群众赴立法院,各自表达诉求。

  • 下一代幸福联盟率领群众在立法院长协商前日赴立法院抗争,呼吁政府应重视2018年公投的765万民意,婚姻应限于一男一女(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 台湾同志家庭权益促进会与同志家庭们至台湾立法院正门,呼吁立法院委员支持政院版同婚专法,更称该版条文涵盖的内容已“退无可退”(多维记者:谭英瑛/摄)

幸福盟盼政府将“婚姻”限于“一男一女”;台湾同志家庭权益促进会则表达对政院版同婚专法的支持,其中一位同志家长更质问赖清德,是否支持较为保护同志权利的政院版专法。

幸福盟理事长曾献莹强调,公投高于所有立委,“经创制之立法原则,立法机关不得变更”﹙公投法第30条﹚,立法委员不能违背公投结果。曾称,“公投是这个国家人民最终也是最后的决定”,765万公投同意票已经作出了决定,“就算是总统跟立委都不能更改人民的公投结果”。

同志家庭家长小凡则以自身经验表达对同婚立法的支持,她称自己育有4个孩子,孩子们均称伴侣为“爸爸”,但很清楚“爸爸”是女生,“我们是同志家庭”,跟其他家庭仅有一点点差别。小凡认为,台湾社会将逐步进步,民主、进步的价值将彰显出来。话锋一转,由于外界纷传部份深绿且反同志婚权教会认为,相较于台湾总统蔡英文,出身台湾南部、未对同志婚权明确表态的赖清德更值得支持,小凡反问,曾担任台南市市长与行政院院长的赖清德,是否支持政院版专法草案,更表示,对同志家庭来说,政院版已是折衷版本,“已经没有再退的地方了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。