有公营成分的华航董事会 自肥加薪6成引基层挞伐

+

A

-
2019-04-18 03:50:01

台湾中华航空公司传出董事会将独立董事薪酬加薪60%,月薪从5万(1元新台币约合0.03美元)调到8万元,一般员工仅加薪2%,遭基层抗议是自肥,且违反现行规定公股民营事业(也就是政府持有一定股份的民营事业),独立董事月薪不得逾6万元的标准。交通部政务次长王国材证实确有此事,已发函要求华航检讨;华航董事长谢世谦则说,将会在58日召开的董事会上调回来。

台湾中华航空公司传出董事会将独立董事薪酬加薪60%,有自肥嫌疑(图源:多维新闻网)

依现行《公股民营事业机构独立董事薪酬标准》规定,公股民营事业一般独立董事每月薪酬上限6万元、常务独立董事9万元。外传华航独董月薪从5万调至8万、一般董事从3万调至5万,调幅约6成,等于华航独董月薪超标2万。

事实上,早在20191月间,华航就曾传出要调高董事薪酬,因当时有劳资纠纷恐让社会观感不佳,当时交通部也劝华航别调整,华航却「透露」高铁独董年薪比华航高,指他们月薪高达15万元,疑拿此当挡箭牌,使交通部要求高铁改正,没想到华航却又自己私自调薪。据台湾媒体报导,华航董事长谢世谦对此称自己真的不知情,并指自己是在航发会函文以后才知道独董薪酬不符合规定。

交通部政务次长王国材表示,目前中华电信、阳明海运等公股事业单位,独董月薪均为6万元。高铁则由交通部持股43.17%、航发会4.64%、国发会2.14%;华航由航发会持股34.13%、国发会9.5%,公股比例高,希望不管是华航还是高铁都能遵守薪酬规定,目前已发函要求董事会检讨,若有违反规定部分必须调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。