当香港成选举筹码 “一国两制”终会找上民进党

+

A

-
2019-04-17 10:09:57

当地时间4月15日下午,香港中联办主任王志民在办内会见到香港参访的台湾亲民党主席宋楚瑜。继“韩国瑜会见中联办”引发的各种争议后,短时间内,台湾政治人物再度与中联办主任会面。当然,台湾对于宋楚瑜的关注度并不高,所以不同于韩国瑜访香港所激起的风浪,为了初选焦头烂额的民进党此刻也没时间去管谁访不访香港。

何况访港的是宋楚瑜,跟2020年大选又没关,随他去吧。

宋楚瑜(中)访香港,并没有在台湾媒体上掀起多少波澜(图源:中央社)

台湾的政治着眼于就算是基层人民也能一眼看破的小算盘,政客乐于耍耍小聪明,百姓看在眼里也懒得管。目前台湾情势是,民众期望出现一个有能力者、但对于这样的能者是否“真能出现”也抱持怀疑;而过去在台湾政坛上发光发热、如今光芒不再的政治人物则急于找到能发挥的位置、再谋一下自身政治资本。至于真正大权在握、理应为国为民挑起一切的执政党呢?

抱歉,没空,忙选举呢。所以韩国瑜去香港中联办,得猛足力气批评,宋楚瑜去倒是无妨。不只台湾内部大小事是选举筹谋,香港议题、两岸关系,都得为选举榨出一些价值。虽说这是选举政治的正常情况,但还是得劝一下执政者,香港议题,不能单看作选举筹码。

近年台湾人物都喜欢说香港,以前台湾青年喊“今日香港明日台湾”,现在民进党政府也狂喊“反对一国两制,台湾不要变香港”,以台湾政府的立场而言说这话是没问题、可以理解的,但与此同时,1997年后的香港的各种好与坏,也不该被淹没在这些情绪化的口水战中。

近年台湾最优秀的高中毕业生仍有越来越多往民进党口中“水深火热”的香港走。真实的香港是什么样子,不是简单“台湾不要变香港”的口号就可以概括的。

台湾政治人物当然可以说,这是以前英国政府给香港奠定的基础,但是美国传统基金会与《华尔街日报》(The Wall Street Journal)共同发布的《2019经济自由度指数》中,香港仍在“一国两制”下连续25年位居全球经济自由度最高的经济体。现今香港在国际人才市场上仍有很强吸引力,这是台湾当前难以匹敌的。

香港对台湾是有参考价值,但台湾政府该想清楚,这参考价值是否仅限于“看看香港多惨”。何况在部分人看来,高阶人才薪资比香港低廉许多的台湾可能更“惨”,身为执政者讲这些像网民一样的废话没什么意思。

要紧的是,从韩国瑜、宋楚瑜接连访港,可看出香港在两岸关系僵化的此时此刻仍扮演一定的两岸沟通角色。民进党越喊“反一国两制”,就越代表研究“一国两制”是台湾政府往后的必考题,而情绪化地喊“不要变香港”对台湾解决现实问题、面对两岸关系也没有帮助。

用情绪化的语言操弄民众,固然短期有效,但长期来说民众只会越来越疲惫。因为没有一个地方和政治制度是十全十美的,而世界发展成什么样子,人们心知肚明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。