多架共机航近台湾 台军F-16紧急升空监控

+

A

-
2019-04-15 06:16:14

台湾国防部于当地时间4月15日下午发新闻稿表示,15日中午,包含大陆空警500、轰6K、运8、苏恺30和歼11等多架各型共机由中国大陆南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋进行远海长航训练,除了轰6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余共机循原航线飞返驻地。台湾总统府、国防部和陆委会均谴责共军此举挑战台海与区域安全稳定,而共军则称此次行动是年度计划内安排,有利于维护台海和平安全。

据台湾媒体中央社报,为因应共机远海长训,台湾空军也有多架F-16战机紧急起飞监控。

4月15日午间,多架中国大陆军机航近台湾,其中轰6K更继续北航经宫古水道后,才飞返驻地(图源:VGA)

台湾国防部指出,中共借由军事行动及舆论战遂行其“文攻武吓”,企图改变台海现状之事实,此举无助于台海和平,更影响区域稳定与安定。

台国防部也强调,共军活动全程,台军均依规定运用联合情监侦,并派遣军机、军舰严密监侦掌握与应处,确保台湾空域和海疆安全,呼吁台人安心。

台湾总统府发言人黄重谚也火速在针15日傍晚发表回应,强调维持两岸与区域间的和平稳定,是区域各方共同的责任,怒指中方近来一再以升高军事压力等方式,挑战区域现状,已造成周边国家紧张不安,是不负责任的做法,国际社会更不乐见。对于共军相关动态,黄重谚并称,台湾国防部等单位均完整掌握,各项安全上应部署、整备等应处,也都确实到位,可保障台湾安全无虞。

而台湾陆委会也在随后发出声明稿,谴责中共“霸道行径破坏两岸和平及冲击台湾国家安全,威胁台湾人民生命财产安全”;要求北京当局停止恶意挑衅,并且“不要低估中华民国政府捍卫主权、自我防卫和守护台湾自由民主体制底线的坚定意志”。

中共解放军东部战区新闻发言人张春晖亦做出说明,他指出“此次行动是年度计划内的正常安排,完全是主权国家正当合法权利,有利于维护台海和平稳定”。

3月31日,两架共军歼11战机飞越台湾海峡中线,与台军机对峙约10分钟才飞返中线以西。事后,大陆国台办发言人马晓光称,这是解放军年度训练计划内的正常安排。而蔡英文也指示台军,“对蓄意越过中线的挑衅,必须第一时间强势驱离”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。