起风飞翔 台力推离岸风电欲实践2025年非核家园

+

A

-
2019-04-15 05:54:29

离岸风电发展议题,从2018年台湾经济部正式招标开始,讨论热度持续攀升,业者指出,台湾具备风电发展的地理优势,原因在于台湾海峡右有中央山脉,左有大陆武夷山脉,形成喇叭形结构,让天然风场就在彰化外海,是谁也抢不走的珍稀资源,但蔡政府喊出2025年达成非核家园,单纯倚靠离岸风电补足缺口,是否可行?经济部政策为何?又遇上何种困境?

本系列一共有三篇,本文为第一篇

系列文章二、上风遇暗流 离岸风电本地化"无标准恐逼退外资开发商
系列文章三、逆风触礁 能源专家戳破风电产业骗局

 

丞相,起风了!古时诸葛孔明借东风,逆转赤壁战局,到了现代,台湾经济部用以譬喻看好离岸风电产业长期发展,认为台湾再生能源可依靠风力改头换面。未来15年,台湾计划透过千架海陆风力机计划,逐步带动风电发展由陆域推向离岸,预计2030年设置1,000架以上风力机组,总装置容量达到520万瓩。

至于离岸风电的发展方式,台湾经济部定调离岸风电往产业发展,其包含国际风电设备、风力机制造、水下基础及海事工程船舶制造等厂商,希望凝聚成产业链,并促使国内外业者建立合作关系,形成供应链,并非一次性建设。

苗栗竹南外海建立两示范风机(图源:节录自上纬控股官方网站)

其中,台湾投入离岸风电的厂商,首推1992年已率先步伐进场的台湾上纬控股,该公司原先专注乙烯基酯大厂,随着台湾在风电潜力的逐步被发掘,开始跨入风电叶片树脂领域,做到业界龙头,上纬控股董事长蔡朝阳,可说是让台湾站上离岸风电先驱的关键,更于2017年获得全球欧洲最具权威风力发电媒体《A WORD ABOUT WIND》公布全球风力发电百大影响人物

目前在苗栗竹南外海建立两只示范风机,就是由上纬砸了新台币40亿元(约合1,296万美元)的学费,更曾向欧洲租借工程船,船租每天高达新台币560万元(约合18万美元),上头还载着60名各国操船员。另外,船入港,还得支付高额停泊费,所有费用加一加,一天就得耗费新台币1200万元(约合38万美元),耗费七年、度过重重难关才顺利让示范风机商转。
示范风机也很争气,从
2018年营运,一年来,发电2680万度,可用率大约60%,可供应超过8000户家庭的用电,相当于40座大安公园吸收量的二氧化碳,表现优于预期,等于替台湾离岸风电产业打了强心针。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。