被李登辉否认的九二共识 是台总统人选无法回避的答卷

+

A

-
2019-04-12 06:00:39

日本《产经新闻》在当地时间2019年4月12日刊出的“李登辉秘录”连载中,对于究竟有无“九二共识”,李登辉表达强烈否认,表示“本来就没有什么九二共识!”然而,不管有没有“九二共识”,都已经成为台湾2020总统大选参选人无法回避的答卷。

台湾前总统李登辉强烈否认有九二共识。图为中国海协会会长汪道涵(右)与台湾海基会董事长辜振甫(左)(图源:中国共产党新闻网)

《产经新闻》4月12日刊出的“李登辉秘录”,主题为“并吞台湾的毒药「没有什么九二共识」”。内容中提到,中国不断逼迫台湾现任总统蔡英文接受“九二共识”,但蔡英文否认“九二共识”的存在。一项重大的政治协议究竟是否存在,不断的争辩让人费解,有必要再次向当时的国家领导人进行确认。

1992年10月,台湾海基会和中国海协会所进行的会谈,究竟有没有“九二共识”?时任总统的李登辉在秘录中强烈否认,表示“本来就没有什么「九二共识」!”

李登辉回忆,当时海基会董事长辜振甫在会谈途中致电向他报告,“汪会长(海协会会长汪道涵)要求承认「一个中国」,该如何因应?”李登辉指示:“没有必要同意。”表示不论1992年还是1993年,双方都没有达成协议。

但是,2000年台湾总统大选时,李登辉支持的连战在选战中落败,国民党首次丢掉政权。李登辉表示,在失去政权的震撼中,陆委会主委苏起突然抛出了“九二共识”,对国民党主张“一个中国”的“中国”是“中华民国”这样单方面的解释,也是建立在虚构上。

“九二共识”指涉的背景是1992年10月,两岸双方采非政府代表形式,而以民间机关海基会、海协会在香港进行协商,当时谈判的双方对于“中国”的认知有所分歧,最终未签署正式条约。但此番谈判与彼此所建立的联系,也成为了1993年辜汪会谈的前哨。这场“香港协商”的细节,在2001年出版的《李登辉执政告白实录》中有详细记载。

然而,中国国家主席习近平在今年初的“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上,对于“九二共识”定调为:“在一个中国原则的基础上达成海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。台湾陆委会则回应,中国不断宣称的“九二共识”,实际上就是“并吞中华民国台湾的致命毒药,绝非部分人士所说的保命仙丹。”显然两岸所认知的“九二共识”,有着相当大的差异。

“九二共识”一词的创始者、现任台北论坛基金会董事长苏起过去已经坦承,“九二共识”是他在2000年时,基于为两岸解套,以致重新包装“一中各表”所“自创”出来的名词。当年的总统李登辉也否认两岸有过“九二共识”。

苏起日前对媒体表示,他当时创立“九二共识”本来是救台湾最好的模糊东西,但共产党把它往一端带,民进党把它往另一端带,“九二共识”已经被“五马分尸”、“不成人形”。两岸将它“具体化”的结果,已经没有模糊并存的空间,现行两岸已无最大公约数。

尽管当事人双双否认,但在台湾社会已经弥漫着将“九二共识”视为与中国大陆的“通关密语”,形成另一层的国土安全与经济保障的情况下,不管“九二共识”是否真实存在,但可以确定的是,“九二共识”已成为台湾总统参选人无法回避的答卷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。