台前法务部长涉关说弊案 在野党批疑点多吁重启调查

+

A

-

台湾前法务部长,国安会咨询委员邱太三日前遭台湾高等检察署调查认定,其涉及为医院院长张焕祯非法逃漏税案关说,邱太三则数度发声明辩称只是“转知陈情” 。面对这番“公说婆说各自表述”,台湾在野党时代力量立委黄国昌于当地时间2019年4月11日下午召开记者会,驳斥邱太三说谎,更怒批台湾的司法和监察单位对此严重妨碍司法公正的关说案,没有善尽职责查明真相向邱太三问责。

法学者出身,在野党时代力量立委黄国昌怒批台湾从司法到监察机关没有部门针对涉关说的前法务部长,国安会咨询委员邱太三问责。黄更直指“国安会”宛如“太上皇机关”拒绝接受国会监督,拒答邱是否还任职咨委(多维记者:陈炯廷/摄)

黄国昌表示,前法务部长,国安会咨委邱太三介入替权贵逃漏税关说丑闻,已为台湾司法公信力和司法改革造成非常巨大的伤害,但令人遗憾的是,关说丑闻还有许多关键的问题还没有获得解答。黄怒批,如果司法和监察机关没有办法诚实面对问题,只想拖延、蒙混,台湾是没有办法在司法改革的路上走下去,特别是涉案的是前法务部长,而包庇的是有特殊政商关系的权贵。

黄国昌指邱太三对于关说案的两份声明,一下说已经把别人所递交的陈情书书面资料转给同样涉入关说丑闻的前桃园地检署检察长彭坤业,一下又说是透过通讯软体把陈情资料转给彭,前后不一有说谎之嫌。甚至之后高检署调查又证实,彭坤业从未由通讯软体收到任何邱太三提供的资料。

黄国昌质疑“谁是陈情人,(高检署)调查小组指是邱太三,但邱说他不是,背后有人,​​所以到底谁是陈情人?陈情书到底存不存在?”

对于疑点重重的案件,以及邱太三严重伤害司法公信力,妨碍司法公正的非法行为,黄国昌怒批从法务部、国安会到监察院,没相关单位愿意负责彻查、咎责。

黄国昌更进一步指出,许多人都说“邱太三辞职国安会咨委,蔡英文也准辞”,但为什么邱太三的资讯仍在国安会官网上,而国安会也拒绝正面回答,黄质疑邱太三的请辞究竟是否只是口头说,但没有生效?最后黄表示,于当地时间4月12日上午9时他会亲自前往监察院要求其启动调查,弹劾邱太三。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。