台外长投书美媒 指蔡英文有意愿与中国对话

+

A

-

在《与台湾关系法》通过40周年之际,台湾外交部长吴钊燮在当地时间4月10日投书美国媒体《今日美国》,表示台湾总统蔡英文一直有意愿与中国进行建设性对话与交流,但必须同时坚守台湾人民的自由及免受他人胁迫的民主生活方式。

在《与台湾关系法》通过40周年之际,台湾外交部长吴钊燮投书美国媒体,表示台湾总统蔡英文一直有意愿与中国对话。左为吴钊燮,右为美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)(多维记者:汤佳玲/摄)

台湾外交部长吴钊燮在《今日美国》(USA Today)发表一篇以“台湾外交部长:庆祝与美国40年的友好关系—当我们纪念历史性《台湾关系法》通过40周年之际,也是回顾与美国建立深厚关系之时”为题的投书。根据社交网路Muckrack 排行榜统计,《今日美国报》发行量达300万份,是美国第一大报。

吴钊燮在投书中指出,1979年制定的《与台湾关系法》,规范美国政府保护其在台湾重大安全与商业利益的决心,该法不只擘划台美关系的蓝图,更提供安全保护伞,使台湾得以蓬勃发展,成为世界首屈一指的自由市场及民主国家,更是美国在亚洲整体战略的重要基石。

吴钊燮表示,自1979年以来,台湾经历最重要的转变莫过于成为完全民主国家,但这些成就不能被视为理所当然。

近年来,威权政府与国家主义的兴起让全球自由垄罩在阴影下。美国、欧洲、日本、加拿大、澳大利亚、纽西兰以及其他理念相近国家正努力捍卫自由、民主及以规则为基础的国际秩序,而台湾身处在这场战役的最前线。台湾承受最大的压力,每天面临中国加强打压,企图破坏台湾民主体制、颠覆台湾民选政府,并使用军事威胁、经济压迫、外交孤立、假消息,以及政治操弄等手段干涉台湾选举。

投书指出,民调再三显示,台湾两千三百万人民希望维持现状,不被威权的中国统治,这正是蔡英文政府不变的承诺。吴钊燮表示,蔡英文总统一再表达有意愿与中国进行建设性对话与交流,同时坚守台湾人民最重视的原则,也就是自由及免受于他人胁迫与干涉的民主生活方式。他也强调台湾珍惜自由,有别于中国 。

吴钊燮并表示,《与台湾关系法》代表台美的共享价值,台湾已准备好承担更多解决共同挑战的责任,成为美国可靠且强韧的伙伴,共同维护自由与开放的印太区域。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。