共机越线台齐喊“狼来了” 团结抗共有何算计

+

A

-

当地时间3月31日,中共两架歼11战机飞越台海中线,台军紧急升空并广播驱离,中共战机始飞回海峡以西。这并非中共军机近年首度跨越海峡中线,但此次罕见引起台湾总统府、国防部、外交部、陆委会等各部会一致发声谴责,民进党政府背后的思维逻辑值得探究。

对于中共军机越过台海中线,4月1日上午蔡英文提出严正抗议,郑重提醒北京当局,“不要刻意挑衅”、“不要制造事端”、“不要试图破坏台海现状”(图源:中央社)

首先,就两岸大环境而言,众所皆知,蔡英文政府上任后与中国大陆的关系渐跌至谷底,但今(2019)年1月2日习近平的“习五点”讲话,又指明了两岸关系的未来道路,凭借整个大陆的力量推动“一国两制台湾方案”,早已对台湾造成诸多效应。举凡1月2日蔡英文亲上火线大声驳斥习近平、到赖清德的参选、再到国民党几位有意参选者皆提出跳脱马英九时期的两岸论述,在在都是习近平“习五点”讲话影响台湾的体现。

“一国两制台湾方案”既出,就显示台湾以往在两岸政治协商议题上的回避,再无闪躲空间。除了正面回应与中共的政治谈判外,另一个选择就是坚壁清野到底,民进党选择后者,因而无论是各种中共对台的措施或行动,都要大加操作一番,不断呼吁台湾人要“觉醒”,正视“狼来了”的事实、并支持抗中路线。

其次,台湾总统府、国防部、外交部、陆委会齐声抗拒,乃是为了塑造一种“同仇敌忾”。以往几次中共军机越过或“巡回”海峡中线的事件,大抵皆由台防部表示“状况都在掌握中、随时待命”而已,并不会刻意有好几个部会一起“升高情势”。这次中共军机飞越海峡中线,时值高雄市长韩国瑜访问大陆后不久,他证明了“九二共识”仍有用、且不等于“一国两制”,对民进党政府造成相当大压力。

又,目前正当民进党总统党内初选协调阶段,这时大力宣扬中共军机的飞越是“侵门踏户”,可谓“借力使力”,一方面既可以加固蔡英文的“辣台妹”形象、另一方面又可形同打了国民党与韩国瑜一巴掌,指控他们与大陆的友好,根本无异与虎谋皮。

赖清德宣布参选,给蔡英文带来相当大的压力,在两岸政策上也更为强硬(多维记者:李英婷/摄)

最后,民进党政府齐声谴责,对外又可塑造一种国际社会弱者的身分,吸引各国、特别是强权的同情与关切。民进党政府也知道,单凭台湾的军力,战胜中共的可能性不高,但因为现在中美贸易问题未解,美国对台相当亲善友好,因此这种弱者身分较能获得美国的关爱与支持,像是美国国防部就表示北京片面改变现状的行动是有害的

美国认证的“有害行动”、再加上弱者形象的塑造,看起来就像两岸现状的困境,都是北京单方面所造成,民进党、蔡英文政府从来都是一个坚定的“维持现状”者,只是现在难以持续了。

但实际上,蔡英文政府真的是维持现状者吗?显然不是,因为所谓的“现状”,往往是由执政者可在每个当下所随意定义的一种模糊状态,“一中各表”可以是现状、“借壳台独”也可以是现状;反倒是中共,变动得还最少,目标始终明确。蔡英文想要把“现状”定义成“井水不犯河水”,想当然耳,中共不会同意。

从习近平“习五点”、到蔡英文政府齐声“借力使力”、再到国际示弱,都可以视作民进党誓与中共抗拒到底的展现,但这个政策背后的利益算计究竟是什么?从2018年11月24日民进党的大败、“韩流”来袭、到正在进行的民进党党内总统初选、立委提名,放眼明(2020)年1月11日的选举,此时这么做,目的应该相当清楚,既然内部经济社会政策并无起色,重新走回统独意识形态的操作,加深对大陆的恐惧与反感,往“理念相近国家”靠得更近。谁能从中得利?答案应该很清楚了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。