传国民党2020年台总统初选或仿美国 先辩论再民调

+

A

-

有消息指,中国国民党研议台湾2020年总统党内初选参照美国初选模式,先辩论再进行民调和党员投票。国民党党务人士于当地时间1月20日澄清,党主席吴敦义从未交代要讨论仿照美国模式,党内已有提名办法,应依规定办理。 

吴敦义则多次在公开场合强调,全民调易有灌票情形(图源:多维记者/摄)

综合媒体1月21日报道,台湾知名媒体人赵少康向国民党建议,参照美国初选模式,让有志参选总统的人在全台分区进行辩论,再进行民调和党员投票。

赵少康认为,总是要经过辩论,而不是直接投票,这比较是仿美式初选的方式。美国初选一年前就开始全美巡回,媒体的焦点都在上面,国民党现在没钱做广告,这也是免费的宣传,而且也较能接地气。赵少康也建议,国民党党员投票是不是要加上失联党员,毕竟现在国民党失联党员有100万至200万。

不过,台湾中央社引述国民党党务人士指出,吴敦义从未交代要讨论仿照美国的初选模式,党秘书长曾永权与党主席的想法一致,党中央从未做相关讨论。 

国民党组发会主委李哲华表示,根据“中国国民党党员参加公职人员选举提名办法”规定,总统候选人的提名,由中央委员会依据党员投票(占30%)与民意调查(占70%)结果,决定提名名单,报请中央常务委员会核备后,提报全台代表大会通过。 

李哲华说,国民党既然已经有相关规定,就依照规定办理,除非登记参加党内初选的候选人全部达成共识,希望要改以其他方式办理,才有研议其他机制的可能。 

至于是否可能先辩论再投票,李哲华说,提名办法并没有举行辩论的相关规定。若要举办辩论,一样也要视党内登记参选者的意愿而定,若他们对于举办辩论达成共识,才可能研议办理。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。