林郑月娥晚间突然发声 谴责香港反修例“暴动”行为

+

A

-

抗议《逃犯条例》修订的示威演变成激烈冲突,入夜后仍未平息。

据香港01网站6月12日报道,香港行政长官林郑月娥今晚突然发表电视讲话,回应《逃犯条例》引发的金钟骚乱,指今日有示威者瘫痪交通、多次冲击警方防线,作出危险及可致命行为,破坏附近公共设施,严重影响社会运作,对有关行为表达强烈谴责。她没有提及会否撤回修例,但就指“如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会愈演愈烈,肯定为香港带来伤害”。

2019年6月12日,一名抗议者在政府香港总部外与警方发生冲突,并投掷催泪瓦斯(图源:AFP)

林郑月娥表示,修例引起正反意见,政府已经多次积极回应,但自回归以来,凡涉及中央特区、内地香港的议题,都会被部分人挑起矛盾纷争。激烈对抗绝不是解决方法,这些骚乱场面近年不是第一次,香港是自由多元开放社会,但无论赞成或反对,表达意见方式都有底线,如果激进暴力就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,为香港带来伤害。

她希望,社会尽快回复秩序,更加不希望再有人在暴动中受伤,呼吁所有热爱香港的市民大众远离暴力,深信香港可以利用平和、理性、守法方式为整体利益解决问题。

另外,林郑月娥今天接受《无线新闻》访问,对于被批评卖港,她一度硬咽落泪,称自己与所有香港人一同成长,为香港作出不少牺牲。

林郑月娥在访问中回应示威者占据政府总部一带,称心情是既担心亦伤心,很担心年轻人参与行动,因为香港是崇尚文明、理性的社会。

之前,在6月9日香港民间团体举行大规模游行,反对香港政府修订《逃犯条例》 时,林郑月娥6月10日回应称,政府一直依法办事,重申香港是自由、多元、开放的地方,市民乐于发表意见,特别是敏感的事,两极化和分歧更加多,每次遇到这样的情况,政府的任务就是要收窄分歧,找到平衡和广泛共识。 她相信游行人士热爱香港,有法治、有公义、爱香港的社会,“我本人、政府、支持修例议员都有共同愿望”。

据悉,香港示威者在6月12日下午15时左右向政府总部采取冲击行动,用铁马撞击及抛大量杂物。多名警员手持盾牌戒备,也有警员受伤,场面局势升级。警方其后于添华道及龙和道一带施放催泪弹,多名示威者受伤。现场传闻指,有年轻示威者头部受伤倒地,头破血流。

在18时左右,香港警方发布公告,标题以“暴动”形容今日示威。泛民主派议员收到立法会秘书处通知,指今日将不会举行立法会大会会议。重开大会日期,需由立法会主席决定及再行通知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。