香港观察:混乱不堪的立法会

+

A

-
2019-05-13 01:36:15

自香港特首林郑月娥上台以来,香港社会近段时期整体上保持了相对平稳,过去大规模政治抗争的场面已不复见,但随着香港法律《逃犯条例》最近引发的广泛争议,这城市里的政治纷争似乎又有死灰复燃之势。

香港立法会内近期骚乱不断,不同派系的议员之间不时爆发冲突(图源:AP)

林郑月娥近期在出席香港立法会答问大会时,亲自反驳了香港坊间近段时间以来对修订《逃犯条例》的诸多质疑,这个过程中,其遭到了香港立法会议员胡志伟无礼地语言侮辱。

与此同期,香港立法会秘书处的一名女工作人员声称,其上司曾在2017年强迫她写出自身的政治立场是“黄”还是“蓝”,她在拒绝后遭到了职场打压。事件令香港社会感到惊讶,很多人质疑,这个城市的立法机构将不再秉持政治中立原则。

上述两件事例虽然没有直接关联,但它们还是间接暴露了香港立法会近期出现的混乱迹象,以及这个立法机构愈发缺失理性的问题。

香港立法会是不同政治势力、不同利益集中呈现的地方,香港各党派自然无可避免在会议厅内,就特定议题进行激辩,甚至展开政治斗争。无论是林郑月娥对修订《逃犯条例》引发陆港矛盾声言痛心,还是议员批评她“破坏香港胜过以往”,都属于这种激辩的范畴,其实不必大惊小怪。

可是,这并不代表,议员就可以肆无忌惮地对其他人任性、无礼。胡志伟语言侮辱林郑月娥,完全欠缺了一名民主代议士应有的基本礼貌。事实上,早前另一名香港立法会议员许智峰“抢手机”的事件早已令人侧目,如今此类错误在香港立法会一再出现,几百万港人看在眼里,难免失望。

另一方面,如果说香港政府和香港立法会议员之间的政治斗争是在意料之中,不值得大惊小怪的话,那么香港立法会秘书处本不必要地卷入这些斗争,予人失掉政治中立的观感,则难免令外界忧心。

事实上,香港立法会秘书处早前已经因为介入过选举《逃犯条例》法案委员会主席一事,遭到社会各界质疑其违背政治中立原则,有关行为接下来甚至可能会受到司法审判。假如该名女工作人员的指控属实,那肯定将进一步葬送这一机构的公信力。

香港立法会是香港最具民意代表性的机构,假如暴力抢夺和言语侮辱这类的闹剧继续在这里上演,假如理应坚守中立的机构人员也选择卷入政治斗争,那么,香港人对这个机构的信心则只会进一步下降,甚至绝望。

民意机构失去公信力是件非常可怕的事,任何希望香港走向善治的港人,都不希望香港立法会内的情况继续恶化下去。也因此,此时此刻,香港立法会内的衮衮诸公、上上下下,都需要端正态度,重归理性,避免未来更差的议政情况出现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。