博尔顿指中国散布美政府假消息 北京借蓬佩奥言论回击

+

A

-
博尔顿被视为特朗普政府内对华鹰派的代表人物(图源:AP)

美国国家安全顾问博尔顿6月11日称,中俄等国正在传播关于特朗普政府内部分歧的虚假故事。对此,中国外交部给出回应。

综合媒体6月12日报道,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)6月11日在《华尔街日报》于华盛顿举行的首席财务官网络大会上说:“我们有充分的理由相信朝鲜、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯和中国已做出决定——你能见到——试图播下关于政府的虚假信息,并说总统和他的顾问们产生了分歧,以及诸如此类的事情”。报道指出,博尔顿并没有提供证据来证实其说法。

报道称,博尔顿一直美国总统特朗普(Donald Trump)及其政府官员产生意见分歧。虽然特朗普表示他乐观认为“伊朗希望尽快谈判”,但博尔顿多却主张对德黑兰进行先发制人的打击。博尔顿也比其他政府成员对于朝鲜的意图以及核协议前景感到更为悲观。

报道称,博尔顿在6月11日的讲话中还表示,政府官员之间存在分歧是正常的。他说道:“在我们系统中,总统做出最终决定。我想说,这完全准确。我是国家安全顾问,我不是国家安全决策者。”

北京时间6月12日,在中国外交部记者会上,有记者就美国总统国家安全事务助理博尔顿对外表示中俄等国正对外散布“假消息”传播美国政府内部矛盾和意见不合言论提问。

对此,中国外交部新闻发言人耿爽表示:“如果我印象没错,那些关于美国政府内部矛盾和不同官员发出不同声音的报道和评论都是美国媒体做出的。”

耿爽表示:“说中俄散布假消息完全是倒打一耙。我想提醒大家,在今年4月份,美国某位高官,名字我就不点了,他在德州农工大学公开演讲回答提问时表示,‘我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃,这才是美国不断探索进取的荣耀’。所以联系到这番话,再联想到2003年,某些国家以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由入侵了伊拉克,我想我们不难判断是谁在违反国际法?是谁在破坏国际秩序?国际社会对此自有公论。”

据悉,4月15日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在德州农工大学进行演讲。在回答一名学生提出的问题时,他表示:“我也曾担任中情局(CIA)的局长,我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索、进取的荣耀。”有评论称,蓬佩奥所揭示的,是赤裸裸的以美国利益为本位的双重标准。

美国参议员理查德∙布莱克(Richard Black)近日评价博尔顿称:“他试图在委内瑞拉发动政变,然后试图在两天内开战,找到与伊朗开战的理由。这个人需要服用镇静剂。博尔顿是个极其危险的人,他将全世界民众,包括美国人置于危险境地。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。