特朗普频向中国发关税威胁 美零售业被逼拉响警报

+

A

-

美国总统特朗普频频以关税作为武器,威胁北京与其达成贸易谈判。不过,美国零售业已经开始预警,若再对华加征第四轮关税,零售业将不得不集体涨价。

若美对华继续加征关税,沃尔玛等美国零售巨头将面临忍痛涨价的境地(图源:VCG)

自美国总统特朗普(Donald Trump)5月10日对2,000亿美元的中国商品加征高达25%的关税以来,沉寂一段时间的中美贸易战战火重燃。特朗普一直自信于美国将是贸易战的胜利方,更是于6月10日公开“威胁”称若中国国家主席习近平不与其在日本G20峰会上会面,美国将对中国实施新一轮惩罚性关税。

相较于特朗普在贸易战中表现的自信,外界却普遍认为贸易战升级之下无赢家,美国也难以避免遭到贸易战的重创,首当其冲的将是美国零售业。

《日本经济新闻》6月12日刊文指出,为应对高关税的对象向日用品等消费品扩大的事态,沃尔玛、家电连锁店百思买以及梅西百货等美国重量级零售巨头已开始采取提价或将商品的采购地向中国以外地区转移等应对措施。

文章分析,如果今后美国零售大型企业等纷纷将成本增加转嫁到商品价格中,将不可避免地对家庭收支产生影响。据美国调查TRADE PARTNER推算,如果美国政府发动第四轮对华制裁关税,对价值3,000亿美元中国产品最高加征25%的关税,四口之家的年均家庭支出将增加2,294美元。

零售商品涨价将拖累消费市场,恐重创国家经济。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站6月11日报道,正在中国上海参加会议的美国消费者技术协会主席兼首席执行官(CEO)夏皮罗(Gary Shapiro)在接受其采访时表示,如果华盛顿真的如其所威胁的那样,继续对中国产品加征更多关税,美国经济将很可能被推入“特朗普衰退”(Trump recession)。

与此同时,美国《国家利益》杂志刊文指出,多数观察家都认为,美国对华采取单边关税手段,不会取得想要的目标。美国大豆协会、服装与鞋类协会、美国消费者技术协会、美国全国零售商联合会等行业组织纷纷警告,贸易战会搞乱市场,损害消费者、工人、农民和企业的利益,严重危及美国经济。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。