意大利瑞士加入一带一路后 中国或又将开辟新领地

+

A

-
中国“一带一路”倡议引发全球广泛关注(图源:新华社)

美媒称,意大利和瑞士先后决定加入中国“一带一路”倡议,这令西方感到震惊,中国正在北欧这一欧洲被忽视的地区为投资开拓新领地。

美国OZY新闻网4月21日文章刊登题为《北欧、波罗的海地区将成为中国最新竞技场》的文章称,芬兰首都赫尔辛基和爱沙尼亚首都塔林相距仅50英里,但由于被芬兰湾相隔,两处可谓咫尺天涯。两国官员早就考虑修建相关设施,但直至现在,才首次有真金白银支持。

文章称,长达60英里的隧道建成后,将是世界最长的海底铁路隧道,会把两城之间的旅行时间大幅缩短为半小时。这将把一个本就发达的地区变为北欧的商业和创新中心。只是有个前提:这个梦想实现主要靠中国资金。2019年3月,中国私营企业点石基金向芬兰-爱沙尼亚湾区开发公司承诺为赫尔辛基-塔林隧道项目融资170亿美元。

文章指出,意大利决定加入“一带一路”倡议惊动整个西方。但鲜有人注意的是,中国正在欧洲传统上被忽视的地区——北欧为投资开拓新领地。2018年中国在欧洲总投资减少。去年上半年,瑞典成为吸引中国投资最多的欧洲国家。目前,中国正加强与挪威谈判自贸协定。

文章称,中国对北欧的投资也面临反对,这与在其他地方一样。但中国提供的资金能为其他国家和企业带来彻底改变,因此难以拒绝。支持者说,诸如赫尔辛基-塔林这类项目的大规模投资能产生更多好处,创造吸引力,带来机遇。在不同国家,吸引力各有不同。

文章指出,一名芬兰国际事务高级研究员表示,中国许多此类投资基本未受关注,“可能到现在人们才真正开始意识到。” 芬兰-爱沙尼亚湾区开发公司则淡化对潜在中国干预的担心。该公司认为中国在欧洲许多投资最终是成功的,且该隧道项目控股方是芬兰-爱沙尼亚湾区发展公司。总之,这将大大促进这个本已是发达地区的经济。

瑞士财政部当地时间4月16日发表声明称,瑞士联邦主席毛雷尔(Ueli Maurer)将于4月22日至4月30日率金融和经济代表团访问中国。届时瑞士与中国将签署“一带一路”倡议备忘录,目的是让双方在“一带一路”沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。

瑞士财政部还强调,瑞士是欧洲大陆第一个与中国缔结自由贸易协定的国家。中国是瑞士的第三大贸易伙伴。上述协议全文将在4月底文件签署后公布。

北京时间4月19日,中国外交部举行中外媒体吹风会,中国国务委员兼外交部长王毅在吹风会上宣布,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。中国国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。会后,习近平将向中外媒体介绍峰会成果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。