日自民党高官再次携安倍亲笔信访华 习近平或亲口表态

+

A

-

日本自民党干事长二阶俊博曾以携带日本首相安倍晋三亲笔信的方式访华,并在与中国国家主席习近平见面时转交亲笔信,为中日关系缓和带来契机。这一举动将再次出现。

二阶将作为日方代表出席“一带一路”会议(图源:新华社)

《日本经济新闻》4月15日报道,二阶当地时间4月12日发布消息称,自己将作为安倍的特使于4月24日至29日访问中国。

二阶将出席中国“一带一路”倡议相关国际会议的第二次会议。他表示“将携带首相的亲笔信前往中国”。

二阶没有透露是否与习近平见面。外界认为,如果见面并当场转交安倍亲笔信,习近平或对访日安排有亲口表态。

二阶在2017年5月访华时,也向习近平转交过安倍的亲笔信。

目前,中日两国正在加强高层交往,以恢复良好关系,增加经济合作。

不过,由于中日间现存的历史问题依然难以得到解决,同时,日本对中国政府最为重视的“一带一路”构想,以及中国主导成立的亚洲基础建设投资银行都显示出观望姿态,使得两国真正走近的动力还有不足。

日本广播协会4月14日的报道就指出,日本对中国“一带一路”推进中存在的问题非常重视,中日经济高层对话上,日方代表团负责人,日本外相河野太郎当面指出,虽然近两年来中日关系出现改善迹象,但海上问题,以及地区安保上,还需要进一步加强沟通。

日本共同社则在4月14日报道称,多名日本外务省官员4月12日透露,日本政府已基本决定将以数年为单位向陷入对华债务问题的非洲发展中国家派遣金融领域的专家,由其在当地就财政重建的经验知识展开指导。

此举显示出日本对中国“一带一路”推进中存在的问题依然表现出排斥姿态。安倍也在近日的讲话中表示,“一带一路”项目存在不透明的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。