贸易谈判最后阶段美加紧对华施压 满足北京要求只是表面

+

A

-

尽管努钦于4月13日的表态暗示贸易谈判中美国将对华做出让步,但这只是表面现象。实际上,围绕高新技术的中美摩擦继"5G"之后,正在扩大至半导体领域。美国企业宣布将三安光电等部分中国企业和研究机构中断交易,此举会对中国半岛体产业造成一定打击。

美国一直对中国在以提高半导体自给率为目标的"中国制造2025"政策感到担忧(图源:VCG)

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)4月13日在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)会议上表示,目前与中方的谈判进程已接近尾声。但他同时强调,与其现在就给出媒体双方协议达成的预计日期相比,他更看重将针对协议谈判的内容进一步优化。

《金融时报》4月14日报道称,努钦的言论似乎表明,美国将会满足北京方面关于建立“双向”执行机制的要求。

韩联社4月15日报道称,尽管努钦的言论暗示中美贸易谈判中美国有可能对华做出些许让步,但这只是表面现象。实际上,美国在半导体等高新技术领域再次对华出手。

报道称,半导体制造设备企业美国Applide Mutials公司(AMAT)4月14日宣布,将与LED世界最大企业三安光电等部分中国企业和研究机构中断交易。AMAT此举可能是与美国政府4月11日公布了需要注意交易的37家中国企业和大学等研究机构名单有关。

据相关人士透露,AMAT决定中断与LED世界最大企业圣安光电和西安交通大学的交易,政府内部要求相关部门负责人中断LED制造装置等设备供货及维修等服务。

据悉,要想与美国商务部公布的名单上的中国企业及研究机构进行交易,必须向美国政府报告并得到批准。虽然不是禁止出口的措施,但实际上具有限制交易的效果。并且,AMAT的此次措施有可能扩散到其他美国企业。

韩国《亚洲经济》4月15日报道,AMAT是全球最大的半导体及面板制造设备制造商,没有该公司的制造设备,就无法生产高科技产品,可见其对相关行业的影响力。

中国在高新技术产业培育政策"中国制造2025"中以提高半导体自给率为目标,鼓励拥有高新技术的外国企业进军中国市场。而AMAT对中国企业的中断交易也将对中国的国家产业政策也将造成一定打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。