美媒:欧盟计划对美国商品征收大范围报复性关税

+

A

-
2019-04-13 17:29:04
今日话题

美媒称,为了报复美国政府补贴波音公司的行为,欧盟计划以向美国商品加征巨额关税的形式展开报复,且这一计划已经向欧盟成员国进行了说明。

围绕航空工业补贴问题,美国与欧盟对立严重(图源:VCG)

美国彭博社4月13日报道称,欧盟内部正在商讨对价值102亿欧元(1欧元约合1.1301美元)的美国商品加征关税,加征范围从手提包到直升机。欧盟的这一举措针对的是美国政府向波音公司提供补贴的行为。

报道称,美国政府也正在商讨对价值110亿美元的欧盟商品加征关税,加征范围从奶酪到直升机,同样是对欧盟补贴空客公司进行报复。

报道称,欧盟委员会当地时间4月12日在比利时布鲁塞尔,已向欧盟成员国的贸易负责人说明了该项报复性关税计划。

以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟航空业反补贴争端由来已久。2004年,美国向世界贸易组织(WTO)提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴。

而欧盟随后也向WTO起诉美国政府向波音提供非法补贴。WTO于2019年3月28日发布针对波音公司补贴案执行情况的上诉机构报告,裁定美国仍在违规补贴波音公司,这令波音、空客两大公司长达15年的补贴诉讼大战日趋复杂化。

美国总统特朗普(Donald Trump)4月9日在推特(Twitter)上说,鉴于WTO做出了欧盟的补贴“对美国造成了不利影响”的裁决,美国“如今将对110亿美元的欧盟产品征收关税!欧盟多年来在贸易上占了美国的便宜。这种现象很快就要结束了!”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)4月8日首次宣布美国拟对112亿美元的欧洲进口产品加征关税。当时他说:“本案诉讼了14年,现在是采取行动的时候了。我们的最终目标是与欧盟达成协议,终止所有与WTO规定不符的大型民航飞机补贴。”

他补充说:“当欧盟结束这些有害补贴时,美国作为回应而加征的关税可被取消。”

英国路透社4月12日报道称,在起诉对方飞机制造商获得了非法补贴方面,双方在WTO都取得了部分胜利,但对于所涉及的金额以及彼此是否遵守了早先的WTO裁决都持不同意见。

一些分析人士认为,飞机争端只是一场针锋相对的冲突的起点,特朗普可能在5月中旬之前把汽车关税问题纳入其中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。