回音壁:不知维基特朗普 不懂自由阿桑奇

+

A

-
阿桑奇长达7年的庇护已经结束,接下来,他会不会曝出更多猛料值得关注(图源:Reuters)

该来的还是来了。英国警方4月11日进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆,逮捕了在这里躲藏了7年的维基解密创始人阿桑奇。同时,美国弗吉尼亚州东区检察官办公室发布一份声明,指控阿桑奇涉嫌破解美国政府涉密电脑密码。

路透社4月11日描写了阿桑奇(Julian Paul Assange)被逮捕的一些细节:他被7名英国警察拖出(dragged)警察局,还有不少警察站在旁边。之后,他就被塞进一辆灰色警车。阿桑奇还口中一直喊着“英国必须拒绝(美国的引渡请求)”。在警车里,他还向外面的人竖了一下拇指。

英国有人欢呼,有人反对

首先表示对阿桑奇逮捕支持的是英国特蕾莎·梅(Theresa May)政府。她在议会表示“欢迎”。英国外相亨特(Jeremy Hunt)则直接称:“阿桑奇不是英雄。多年来,他一直躲在真相背后。不是厄瓜多尔使馆绑架了他,是他将厄瓜多尔使馆绑架,这对于他们来说是绝对不能忍受的。”

不过,反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Bernard Corbyn)发推公开反对向美国引渡阿桑奇,称他是因为“揭露了美国暴行的证据”而被追捕。

英国国内的媒体也表示反对。《卫报》认为对阿桑奇的引渡是错误的。将阿桑齐引渡美国既不安全,也不正确,认为这将加剧美国对于阿桑齐这样不同政见者的对抗立场。《独立报》则引用评论员文章:“你或许以为阿桑奇并不是好人,但事实上在伦敦正上演的一切对英国是非常危险的。”该文章还称,这起阿桑奇引渡事件是对新闻自由的攻击,也是对那些举报权威机构黑幕的人们的攻击。

特朗普的转变,美国两党的共识

在阿桑奇被捕之后,美国总统特朗普(Donald  Trump)4月11日称,他自己对此没有任何看法。“我对维基百科一无所知。这不关我的事。”他知晓阿桑奇被捕一事,但阿桑奇的命运要由美国美国司法部长来决定。

不过,路透社提到,2016年,维基百科公布了有关美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)的邮件,当时特朗普称“我爱维基解密”。《卫报》也注意到了特朗普的这种变化,称2016年大选的最后一个月里,特朗普曾提及维基解密164次。

维基解密在特朗普和希拉里2016年大选中发挥了一定的作用(图源:VCG)

希拉里4月11日也回应了此事,称阿桑奇“要为自己的所作所为承担代价”。

美国两党多数议员对此事欢呼一片。参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)12日在推特上发文表示:“现在朱利安·阿桑奇已经被捕了。我希望他很快会因为代表普京和俄罗斯政府干预我们的选举,而被追究责任。”

参议院情报委员会副主席、民主党人沃纳(Mark Warner)则说:“不管阿桑奇在创办维基解密时的意图是什么,他真的变成了俄罗斯试图挖西方墙角的直接参与者和破坏美国安全的坚定帮凶。我希望英国法庭能尽快将他移交给美国,以便他最终能得到应有的审判。”

参议院情报委员会主席、共和党人伯尔(Richard Burr)把维基解密比作“俄罗斯情报部门的一个分支”。参议员萨西(Ben Sasse)更是将阿桑奇称为“普京和俄罗斯情报部门的邪恶工具”,“(他们)应该在监狱里度过余生”。

众议院外交委员会主席、民主党人恩格尔(Eliot Engel )也提到了“通俄门”。“一次又一次地公开了与美国2016年大选有关的政府机密文件和保密材料,这损害了美国及其盟友的国家安全”。

路透社提到,美国的指控是在2018年3月秘密进行的,直到11日才公布。如果罪名坐实,阿桑奇将面临5年的监禁。阿桑奇称他会反对自己被引渡至美国。《纽约时报》称,引渡的过程可能会持续数年。彭博社也认为,美国要和阿桑奇的律师们打一场引渡之战,这一过程可能持续到2020年甚至更久。

《纽约时报》提到,奥巴马(Barack Obama)政府曾考虑是否对阿桑奇发起指控,但最终还是决定放弃,部分原因在于这可能会令传统媒体人士心寒。《金融时报》则认为,奥巴马政府时期没有对阿桑奇提出指控,当时是因为美国官员得出结论,维基百科公布的消息和美国新闻机构之间并没有明确的界限。

  • 在一些人眼中,阿桑奇是自由斗士(图源:Reuters)
  • 维基解密的资料让阿桑奇出名,同时也让他为之付出代价(图源:Reuters)

到了特朗普政府时期,2018年11月,一份法律文件似乎表明,特朗普用一些不明的指控在起诉阿桑奇。特朗普政府内部也就是否起诉阿桑奇有关讨论,当时的司法部长塞申斯(Jeff Sessions)加快了这一过程。2017年,塞申斯就提到,逮捕阿桑奇是特朗普政府的优先事项。

阿桑奇的律师担忧,如果阿桑奇被引渡至美国,他可能会遭受虐待,生命也会有危险。同时,阿桑奇的律师波拉克(Barry Pollack)还在声明中指出:“全球的媒体记者都应该为这些史无前例的指控感到担忧。”

厄瓜多尔的转变

厄瓜多尔外交部长称,厄方在终结对阿桑奇的庇护之前,并不知晓对阿桑奇的引渡要求。《华盛顿邮报》认为,七年来,厄瓜多尔政府权衡了在该国驻伦敦大使馆向阿桑奇提供避风港的风险和回报。如今,渴望改善与美国关系的厄瓜多尔官员做出了驱逐决定。

按照英国方面的说法,特蕾莎·梅及政府提前知道厄瓜多尔将要撤销阿桑奇的庇护身份。唐宁街10号发言人称,英国一开始就与厄瓜多尔政府展开对话,厄瓜多尔撤销庇护完全是他们自己的决定。

澳大利亚会对阿桑奇施以援手吗

阿桑奇是一名澳大利亚公民。澳大利亚总理莫里森( Scott Morrison)4月11日称阿桑奇将会受到领事保护,但他不会被特殊对待。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)则称如果某个个人面临死刑,澳大利亚已经建议英国不要答应美国的引渡要求。“澳大利亚完全反对死刑,这是两党的立场。引渡本身是美国和英国的事情。”

自由还是正确

阿桑奇被捕之后,美国CIA前官员斯诺登(Edward Snowden)站出来发声称:“阿桑奇的批评者可能会欢呼。但这对于新闻自由来说是至暗时刻。”

俄罗斯方面称,克宫希望阿桑奇的权利不会受到侵犯。俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃在脸书上公开表示,“民主之手”扼压了“自由”的喉咙。

“今日俄罗斯”11日还吐槽英国,称阿桑奇被捕暴露出英国司法只是华盛顿的“玩物”。“英国法律制度只不过是美国法律制度的玩物。英国是华盛顿的附庸,今天的事情证实了这一点。”“2019年4月11日堪称英国司法的可耻日。”

来自夏威夷州的众议员、民主党人加巴德对CNN表示,维基解密公布的文件“告诉了美国人民正在发生的事情”,比如公民自由的透明度,美军正在中东地区“展开他们本不应该展开的行动”,这些美国人应该知道。

其实,阿桑奇之所以引发如此之大的争议,在于他让人们反思新闻自由与国家机密之间的界限。作为一个崇尚新闻自由、无政府主义的人,阿桑奇是在为自己的理想而奋斗,他揭开了政治中不为人知甚至是肮脏的一面。但为了新闻自由,不惜以黑客的方式来获取国家情报信息,对于政府来说这是十分危险的,有损国家形象的同时可能会危急国家安全。

阿桑奇所代表的人打破禁忌的同时也会引发政府力量的反击,这是他们必然要面对的结果。这场个人与政府之间的斗争究竟会朝向何种方向发展、又会以何种方式收场,接下来,这些都是舆论观察的焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。