美对抗一带一路再出重拳 美加欧联手打造替代方案

+

A

-
今日话题

美国海外私人投资公司411日与加拿大和欧盟签署了一项三方协议,这是美国主导的一项努力的一部分,旨在为新兴经济体提供一种发展模式,为中国“一带一路”等国家主导模式提供“强有力的”替代方案。

中国凭借强大的经济实力,对多国的基础设施建设进行了大量投资(图源:新华社)

据香港《南华早报》412日报道,海外私人投资公司(OPIC)是美国的一个联邦机构,负责将美国的私人贷款机构与发展中国家的政府和开发商联系起来。

411日,加拿大和欧盟等合作伙伴以谅解备忘录的形式宣布了这一新的联盟,并在OPIC华盛顿总部的仪式上签署生效。

该协议由OPIC代理总裁兼首席执行官博希吉安(David Bohigian)、由15个成员国组成的欧洲发展金融机构(EDFI)的克雷特尔普(Nanno Kleiterp),以及FinDev Canada的拉蒙塔尼(Paul Lamontagne)联名签署。

OPIC在声明中称,该联盟将加强合作,“推进共同的发展目标,并强调参与者致力于为不可持续的国家主导模式,提供强有力的替代方案。”

该三方协议是OPIC促成的第二项此类协议。2018年底,OPIC与日本和澳大利亚达成了类似的伙伴关系,作为整体性政府推动保护印太地区成员国经济和主权努力的一部分。

美国对中国“一带一路”施加的压力有增无已。据英国路透社42日报道,美国国务院42日称,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”峰会,称美国将继续关注“不透明的融资做法、糟糕的治理。”

美国国务院发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。”

据俄罗斯卫星通讯社
411日报道,俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院国际问题应用分析教研室副教授马克西姆苏奇科夫认为,美国对中国向交通基础设施项目的投资感到非常担忧,因认为这可能会给中国带来更大的影响力。

针对外界对中国“一带一路”的质疑,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪330日表示,外界有关对“一带一路”的批评是“偏见”,称中国从未强迫参与者承担债务,该项目是为了促进共同发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。