俄专家揭美为何担忧一带一路 称美欲借助日本力量

+

A

-
2019-04-11 22:03:03
今日话题

俄专家称,美国对中国向交通基础设施项目的投资感到非常担忧,因认为这可能会给中国带来更大的影响力。为遏制中国的经济影响,美国正在推动第三国项目,首先是日本提出的与“一带一路”相竞争的倡议。

中国推进“一带一路”倡议,对多国交通等基础设施建设进行了大量投资(图源:新华社)

据俄罗斯卫星通讯社412日报道,俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院国际问题应用分析教研室副教授马克西姆苏奇科夫认为,中国对美国在巴尔干半岛地区的经济影响力构成最大挑战,为遏制中国,美国寄希望于可与“一带一路”倡议进行竞争的日本项目。

苏奇科夫在“今日俄罗斯”国际通讯社举办的圆桌会议上称,美国对中国向希腊比雷埃夫斯港的投资感到非常紧张。美国对中国向交通基础设施项目的投资感到非常担忧,因为其认为随后这可能会给中国带来更大的影响力,美国那时与中国竞争将更加困难。

为遏制中国的经济影响,美国正在推动第三国项目,首先是日本提出的与“一带一路”相竞争的倡议。不久前,日本外务省设立了西巴尔干国家事务特别代表的职位。美国在遏制中国的影响方面与日本开展合作。

20181月,日本首相安倍晋三访问了塞尔维亚、保加利亚和罗马尼亚。访问期间,日本首相的随行人员中有约30名日本私营企业代表。

中国国务院总理李克强48日至12日对欧盟进行访问。访问克罗地亚期间,李克强将参加在杜布罗夫尼克举行的第八次中国及中东欧国家领导人会晤。

美国对中国“一带一路”施加的压力有增无已。据英国路透社42日报道,美国国务院42日称,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”峰会,称美国将继续关注“不透明的融资做法、糟糕的治理。”

美国国务院发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。”

针对外界对中国“一带一路”的质疑,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪330日表示,外界有关对“一带一路”的批评是“偏见”,称中国从未强迫参与者承担债务,该项目是为了促进共同发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。