联合声明险难产 港媒曝欧盟对李克强团队展示了罕见敌意

+

A

-
2019-04-10 13:04:23
今日话题

第21次中欧领导人峰会已经落幕,中欧联合声明也顺利出炉。但是许多媒体爆料称,欧盟在幕后对中国态度强硬。

中欧领导人峰会已经结束,幕后的谈判细节不断被媒体挖出(图源:Reuters)

综合媒体4月10日报道,4月9日,第21次中欧领导人峰会在布鲁塞尔举行。中国国务院总理李克强出席了会议,并同同欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)共同发布了联合声明。

声明称,中国和欧盟重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。双方承诺维护《联合国宪章》、国际法以及联合国三大支柱,即和平与安全、发展和人权。双方坚定支持以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,并致力于遵守世贸组织规则。

但是这份联合声明的出炉十分不容易,幕后有着非常艰苦的谈判。

香港《南华早报》4月10日报道称,在李克强登上从北京前往布鲁塞尔的飞机的两天前,他的外交官团队感到绝望。他们还在努力争取让欧洲谈判代表回到谈判桌前,同意在中欧领导人峰会结束时发表一份联合声明。

双方在最后时刻终于敲定了一份联合声明,但是没多久前,欧洲谈判代表还威胁退出讨论,因为他们不知道李克强会给出什么样的改革以及落实的时间表。

外交官们说,欧洲罕见的敌意表明它对中国失去了耐心,在如何以及何时落实欧洲期盼了多年的市场改革问题上,中国没有给出可靠的承诺。

报道称,专家们说,美国总统特朗普(Donald Trump)和他的团队施压中国以获取更好的贸易条款的行为也使得欧盟代表们更加大胆了。

与此同时,《华尔街日报》报道称,这一次,欧洲却向中国动用高压。欧洲官员直到最后一刻还在威胁取消一份艰难写就的联合声明,除非中国同意与技术转让、补贴和欧盟关注的其他事项相关的词句。欧盟官员表示,中国在峰会早间同意了大多数的重大让步,以期确保可以达成积极的结果。

报道还称,欧盟还向中国施压,要求接受将2020年作为敲定一份投资协议的最后期限。

彭博社也报道称,一名官员表示,中国在关于产业补贴的措辞上做出让步后,外交官们在最后一刻就联合声明草案达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。