李克强访欧西方媒体一大负面猜测落空 北京回应

+

A

-
2019-04-10 10:39:06
今日话题

中国国务院总理李克强日前与欧盟领导人进行了会晤,中欧也发表了联合声明。此前,西方媒体认为,中欧声明将难产。中国对此做出了回应。

中欧联合声明顺利出炉,西媒的猜测落空(图源:Reuters)

北京时间4月10日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“外界高度关注中欧领导人会晤发表的联合声明。我们注意到,此前有媒体曾渲染中欧间分歧很多,以至于双方无法达成联合文件。那么,现在联合声明发表了。中方对此有何评论?”

对此,中国外交部发言人陆慷回应说:“国家间存在分歧很正常。中欧之间对一些问题看法不尽相同也很正常。但中欧双方发表的联合声明表明,中欧之间的分歧完全可以通过对话协商妥善解决,体现了中欧全面战略伙伴关系的高水平,体现了中欧之间的团结合作,也体现了互利共赢的精神。作为世界两大稳定力量和两大主要经济体,中欧双方承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。在当前复杂多变的国际形势下,这份联合声明体现了中欧在多边主义受到挑战之际加强团结协作的决心,其意义超越双边范畴。”

据中国国家通讯社新华社报道,中国国务院总理李克强同欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)4月9日在布鲁塞尔举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤并发表联合声明。 

声明称,中国和欧盟重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。双方承诺维护《联合国宪章》、国际法以及联合国三大支柱,即和平与安全、发展和人权。 

声明还指出,双方坚定支持以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,并致力于遵守世贸组织规则。

在这次中欧领导人峰会举行之前,外界广泛猜测,联合声明恐将难产。据路透社报道,在布鲁塞尔的外交官员表示,中国与欧盟在贸易、投资及少数民族权益等问题上的紧张关系,可能导致双方无法在4月9日峰会的联合声明中达成一致。

值得一提的是,在中欧领导人会晤的当天,美国将关税大棒砸向了欧盟。美国总统特朗普(Donald Trump)9日在社交网络推特上宣布,将向价值110亿美元的欧盟产品征收关税。 

彭博社则报道称,欧盟官员表示,欧盟和中国就中欧峰会联合声明达成一致,双方越过贸易分歧,向美国总统特朗普展示统一战线。 

报道称,一名官员表示,中国在关于产业补贴的措辞上做出让步后,外交官们在最后一刻就联合声明草案达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。