中国外事:美国航母在南海海域巡航 北京回应

+

A

-
2019-04-10 09:13:10
今日话题

2019年4月10日外事关键词:中欧关系、李克强访欧、中美关系、华为、南海局势等。

官方动态

在北京时间4月10日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:近日,多家澳大利亚媒体报道称,由于澳《通信和其他法律关于协助和准入的修正案2018》强制要求通信企业为澳政府安装“后门”,谷歌、苹果、亚马逊等多家科技公司表示严重关切,称该法案威胁到了澳及世界其他地区的网络安全。中方对此有何评论?此外,此前澳大利亚方面曾声称“澳绝不会允许一个对他国政府负有义务的公司涉足澳通讯网络”,并以此为由禁止华为参与澳5G网络建设。中方是否认为澳方是在奉行双重标准? 

对此,中国外交部发言人陆慷表示,中方高度关注有关动向。通过立法强制要求企业安装“后门”的做法,是将自身安全和利益建立在侵犯他国安全与公民隐私的基础上,将对通信行业市场环境与国际合作产生严重影响。正如大家所看到的,业界已就此表达严重关切。 

陆慷称,令人疑惑的是,有关国家一方面拿网络安全说事,“莫须有”地炒作其他国家或企业的所谓“安全威胁”,另一方面自己却在做危害网络安全的事。 

陆慷表示,“我同你一样,也想听听澳大利亚政府对此作何解释。中方一贯高度重视、坚决维护网络安全,愿继续积极参与网络安全国际合作,与各方共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。同时,中方再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。” 

还有问:美国海军“胡蜂号”航母目前正在中国和菲律宾争议海域穿行,尤其是海岸地区。你对此有何评论?

陆慷称,“具体情况我可以再核实一下。目前我可以告诉你,中方的原则立场是,南海本无事,希望其他域外势力不要兴风作浪。”

对于美国航母在南海巡航,陆慷回应称望其他域外势力不要兴风作浪(图源:Reuters)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月10日题为《中欧联合声明“从无到有”传递强烈信号》的评论文章中称,4月9日举行的中欧领导人会晤发表联合声明,打破了之前一些欧美媒体关于这次会晤将不会有联合声明的预测。

文章称,最近一段时间欧洲舆论中出现一些对欧中关系的悲观议论,但双方取得的现实进展对彼此关系显然更具描述力。联合声明包括了非歧视的市场准入、保护知识产权以及5G技术合作等双方高度关注的问题,让挑拨中欧对抗的声音显得更加牵强,缺少说服力。

中欧是当今世界的两大经济力量,但是双方的话语权加在一起也显得不够多。中欧必须处理好美国这个引力场。中欧当然没必要、也做不到“联手对付美国”,但是中欧任何一方都切不可幻想借助与美国的关系来压对方,那样的话对中欧双方肯定都是有害的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。