美媒称美获对抗中国一带一路利器 已在缅甸初试锋芒

+

A

-
今日话题

美媒称,2018年,针对中国资助的深水港和工业区建设项目,缅甸重新谈判了项目条款并压缩了项目规模,此举得到了美国专家团队的幕后支持,这一做法可能成为美国反制中国的常规策略。

中国推进“一带一路”倡议,对多国进行了大量基础设施建设投资(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》49日报道,2018年,缅甸重新谈判了某深水港和工业区建设项目的条款并压缩了项目规模。该项目由中国资助,缅甸此举减轻了未来对中国的债务负担。

根据美国现任和前任政府官员透露,缅甸获得了外界的帮助:一个由美国经济学家、外交官和律师组成的团队此前被派往缅甸进行试点项目,内容是审查合同、就对缅甸不利的交易做出提醒,并帮助该国争取与中国机构和公司达成更好的条款。

分析称,北京一直力图在亚太地区扩大外交、经济和军事影响力。上述做法可能会成为美国对抗中国日益扩大的影响力、尤其是在亚太地区影响力的常规策略。美国国务院希望在其他地方也使用这样的团队,以对抗华盛顿方面所称的中国利用债务和投资施加影响的做法。

美国国务院一名官员在谈到尚未公开的试点项目时说:“我们希望复制类似计划。这样能拥有一套技术服务,帮人们了解他们正在进行的项目是否符合其对经济可持续性和未来改善的要求。”

美国对中国“一带一路”施加的压力有增无已。据英国路透社42日报道,美国国务院42日称,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”峰会,称美国将继续关注“不透明的融资做法、糟糕的治理。”

美国国务院发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。”

针对外界对中国“一带一路”的质疑,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪330日表示,外界有关对“一带一路”的批评是“偏见”,称中国从未强迫参与者承担债务,该项目是为了促进共同发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。