美国警告不断升级 东南亚国家忽略警告选择华为5G

+

A

-
2019-04-08 05:14:36

美国对华为的抵制未放缓,5G竞争战火延伸至东南亚,东南亚大多数国家忽略美国警告选择华为5G。

美国曾以国家安全为由,对华为进行抵制(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)4月4日报道,包括两名美国太平洋司令部指挥官在内的六名退休美军将领呼吁美国的亚洲和欧洲盟友,禁用中国电信巨头华为公司的5G网络,担心其会带来严重的安全问题。并发出告诫:未来中国开发的5G网络可能在美国盟友中广泛采用。

4月4日,美国国务卿蓬佩奥( Mike Pompeo)在华盛顿举行的北约部长级会议之后发出警告,如果一些欧洲国家继续与中国科技公司建立关系,他们很快就会发现自己会脱离美国的情报和其他重要信息。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)于4月5日再次强调,美国坚决反对中国公司在美国及盟友国建立5G网络。

在5G领域,美国对中国的抵制从未放缓。随着韩国拿下“全球首个推出5G服务”的头衔,围绕中国、美国、日本、韩国等在5G领域拥有优势的国家之间展开的5G竞争将会变得更加激烈。

此前,美国曾要求盟国在5G建设中将华为排除在外,澳大利亚等美国同盟国追随美国,排除华为。而目前来看,美国的5G争夺战已延伸至东南亚国家。

马来西亚媒体星洲网4月7日报道称,美国虽然以国家安全等理由呼吁抵制华为建立的5G网络,但不得不承认,许多国家并未听取有关允许华为构建5G恐带来的安全风险的警告。这种趋势在东南亚尤其明显,华为在东南亚的扩张,给美国在这一地区经济与安全战略带来威胁。

2019年2月,马来西亚明讯(Maxis)与华为签署了一份谅解备忘录,以合作和加速5G的发展。2019年2月,泰国在春武里启动了华为5G测试网络。在菲律宾,其环球电信公司正在与华为合作推出全国5G网络。

报道称,即使在那些担心中国影响力日益增强政治问题的国家,美国太多的压力也可能适得其反。那些希望平衡与美国和中国的军事关系的东南亚国家,不被华盛顿的安全担忧所动,除了越南这一明显例外。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。