日媒:日领土要求遭终极挫败 俄外长发重磅声明

+

A

-
2019-04-05 03:50:34

对于二战后被苏联占领的北方四岛领土,日本政府一直要求苏联和之后恢复原国名的俄罗斯归还。对方则一直虚与委蛇。但俄方目前态度突然改变。

俄罗斯政府被认为根本不会向日本归还北方四岛(图源:VCG)

日本TBS电视台4月5日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)当地时间4月4日突然非常明确地表示,日本政府当前索要北方领土的交涉方式已经“完全落后于时代”。

拉夫罗夫指出,日本政府如果想和俄罗斯达成和平协议,就必须接受二战后形成的局面,也就是承认俄罗斯已经拥有对北方四岛的主权

拉夫罗夫还警告称,日本政府以为和俄罗斯划定边境线后,一切问题就会迎刃而解,这是战争刚刚结束之际才可能出现的情况,所以,日方的想法已不符合时代。

拉夫罗夫提议称,日本可以考虑和俄罗斯达成协议后,加强双边关系,成为战略合作伙伴。

拉夫罗夫还认为,日本在外交上不得不遵从美国的意志。但要和俄罗斯达成协议,需要日俄两国加深交往,互相熟悉才行。

这是日本政府从俄罗斯方面得到的对方在北方领土上最明确的表态。在苏联时代,两国曾达成“以归还两岛为前提的和平协议签署”意向,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)也曾对此表示认同。

因此,日本首相安倍晋三一度非常积极开展日俄外交,争取收回北方四岛中的两个岛后,再考虑如何进一步完成北方领土的全部回归。

因此,拉夫罗夫的明确表态,应该对日本政府的意向造成巨大冲击。另外,俄罗斯有关北方四岛问题的民调,也对日本收回该领土非常不利。

日本《朝日新闻》早前报道,俄罗斯最新民调显示,约80%的俄罗斯民众反对归还北方领土给日本。更令日本担忧的是,这个调查中,北方四岛现在的居民,90%以上反对四岛所有权回归日本。

而且,负责四岛管理的俄罗斯萨哈林地方政府,批评了普京不明确反对日本相关要求的态度。

普京则回应称,他没有这个意向。而且普京指出,日本与美国解除盟友关系,对俄罗斯是最重要的。这个说法与拉夫罗夫的最新表态完全一致。

报道指出,普京的担心非常明确,就是日本与美国保持现有的关系。如果北方四岛还给日本,美国必然有在这些岛上建立军事基地的可能。而这将对俄罗斯安保构成很大威胁。

普京还表示,虽然不会终止与日本的谈判,但双方都需要暂时冷静地思考一段时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。