特朗普未宣布习特会日期 美媒暗示或遭莱特希泽阻挠

+

A

-
2019-04-04 18:47:33
今日话题

美国总统特朗普4月4日在白宫会晤了中国国务院副总理刘鹤,但是他并没有宣布“习特会”的日期。美媒称,特朗普的一些顾问担心失去谈判筹码。

特朗普称中美有望在未来4个星期里达成协议(图源:AFP)

美国总统特朗普(Donald Trump)4月4日在白宫会见了中国国务院副总理刘鹤。刘鹤此次访美的目的是同美国方面进行贸易谈判,尽快达成一份贸易协议,结束持续了将近一年的中美贸易战。 

在这次会晤之前,外界猜测特朗普将宣布“习特会”的日期。但是,特朗普并没有宣布。 特朗普只是说,如果中美达成了协议,他将会同中国国家习近平在白宫进行会晤。 

至于中美能否达成协议,特朗普表示乐观。他说,美国和中国接近于达成一份协议,但是尚未达成。再过4个星期或者更长一些时间,两国或将达成一份里程碑式的贸易协议。

《华尔街日报》4日报道称,一些追踪谈判的官员们说,特朗普可能宣布“习特会”的新闻引起了他的一些高级顾问的激烈反应,包括莱特希泽(Robert Lighthizer)。

白宫国家经济委员会主任库德洛(Lawrence Kudlow)也基本上反对设定最后期限。

报道称,这些官员们说,他们担心一旦设定了日期,这有可能向外界表明,特朗普急于达成一份协议,从而削弱美国在最后的一些议题上的谈判筹码。

英国《金融时报》(Financial Times)4月3日报道称,听取了谈判情况介绍的人士表示,中美高级别官员已经扫清了阻挡双方达成协议以结束长期贸易争端的大多数障碍,但双方仍在就如何落实和执行协议讨价还价。

“我们正进入终局阶段”,美国商会主管国际事务的常务副会长薄迈伦(Myron Brilliant)表示。他在2日表示:“协议的90%都已经搞定了,但最后10%是最困难的部分,这是最棘手的部分,双方都需要进行权衡取舍。”  

彭博社4月4日报道称,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)说,马拉松的最后一英里路是最长的,也是最艰难的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。