回音壁:谁把意大利推入了一带一路

+

A

-

中国国家主席习近平正在欧洲进行国事访问。3月23日,在习近平与罗马同意大利总理孔特会晤后,意大利同中国签署“一带一路“倡议谅解备忘录,成为七国集团中签署这项倡议的第一个成员。

除了备忘录,习近平访问罗马期间,与意大利还签署了多项协议(约29份),包括能源、钢铁和天然气管道等行业。据意大利政府消息来源说,两国的经贸合作协议总金额可能高达200亿欧元(1欧元约合1.13美元)。不过意大利媒体报道说,总金额大约在50亿欧元。

意大利的举动立即引起了欧盟成员国的担忧,更成为了国际舆论热议的焦点。

意大利与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,是习近平2019年首次出访的重大外交成果之一(图源:AFP)

“一带一路”改变世界格局

此前意大利政府在表示想要加入“一带一路”倡议的意愿后,曾遭到美国和欧盟的提醒和警告。意大利最终没有听从盟友的“建议”与中国合作,有部分声音认为,这是对欧洲一体化的直接挑战。

《纽约时报》(The New York Times,NYT)分析认为,意大利正式加入中国广大的新丝绸之路,抵制了欧盟和美国盟友的恳求和警告,这一举动体现了地缘政治平衡的转变和民粹主义意大利政府打破了与盟友合作的传统。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道称,意大利的举动似乎也受到中国对意大利港口投资可能有助于恢复该国在东西方贸易中的关键角色的希望。而意大利的参与也成为中国进入西欧的关键一步。欧盟也担心中国公司的不公平竞争,这些公司由中国政府控制,并受益于国家的财政支持。

英国广播公司(BBC)指出,在欧盟的敏感时刻,意大利的举动让欧盟感到非常恐慌,随着中国对欧洲的影响力提升,他们还没有适应不断变化的世界。

英国《每日快报》提到,不仅欧盟有担忧,北京在意大利港口和电信等关键基础设施方面的影响和控制的数量也让美国担忧。此前美国就曾批判“一带一路”对发展中国家的大量贷款计划是债务陷阱,意大利加入“一带一路”后部分美国批评者认为,中国将能够通过成为一个大债权国来发挥政治影响力。

意大利加入“一带一路”的决定引起了欧盟其他成员国及美国的担忧和不满(图源:AFP)

谁把意大利推向了“一带一路”

尽管部分舆论对意大利加入“一带一路”表现出了担忧。但部分西方舆论认为,美欧真正应该担忧的既不是该倡议也不是中国。

美国彭博社称,欧洲国家正处于对中国影响力的担忧和对进一步投资的渴望之间的矛盾。

据美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal,WSJ)报道,欧盟内在对华关系存在巨大的分歧。以德法为首的一部分国家希望整合欧盟力量抵御中国日益扩大的经济和政治影响力,但以意大利为首的部分国家则希望通过加强与中国的关系来获取利益。

《每日快报》指出,2018年意大利与欧盟委员会就联盟预算发生冲突,也加强了他们寻求新的投资和融资来源的决心。而中国被意大利认为是时尚、奢侈品以及食品等产品的最重要市场之一,所以便成为它合作的首要选择。

美国智库战略预测公司(Stratfor)地缘政治分析部主管罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)的分析说:“对于意大利加入一带一路的决议,美国选择了政治姿态,而不是提供真正的替代方案。美国的方式有点笨拙,它所能做的就是告诉各国,‘不要这样做,否则我们会生气',这对美国外交政策来说很危险。”

通过以上舆论得出的结论,将意大利推向“一带一路”的不是别人,正是美欧。经历2012和2013年两年的经济衰退后,意大利的经济增长相当缓慢。意大利是目前欧盟成员中唯一一个陷入经济衰退的成员国。 

面对意大利的经济衰退,欧盟和作为盟友的美国并没有及时向意大利提供相应的解决方案,这才让意大利寻求中国的“援助”。毕竟所有组织团结和盟友关系在国家利益面前都是不堪一击的, 此前美国推出多个国际组织、并与多个盟友开打贸易战的事例就是最好的证明。

意大利此次的选择与美国的逻辑是一致的,正如意大利经济发展部长杰拉奇(Michele Geraci)所言,美国总统可以奉行“美国优先”的外交原则,意大利同样也可奉行“意大利优先”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。