回音壁:欧盟对华10点计划威力几何

+

A

-

中国国家主席习近平3月21日启程到意大利,开展其访欧之旅。与此同时,在习近平出访前欧洲期间,欧盟各国领袖正在举行理会就对华关系的新“十项计划”进行讨论。此前3月12日,欧盟委员会向欧洲理事会新提交的“十点计划”成为了国际舆论的热议的焦点。

该计划指出,当前欧中全面战略伙伴关系正在发展;但同时,随着中国经济实力和政治影响力的提升,给欧盟带来机遇的同时,也有巨大挑战——对此,欧盟需要审慎应对。

欧盟一方面承认了中国在诸多领域是其“天然合作伙伴”,但另一方面欧盟首次将中国定义为经济和政治体制上的“系统竞争对手”。

习近平出访欧洲的前一周,欧盟的对华“十点计划”便提交至欧洲理事会(图源:AFP)

西方舆论:欧盟的天秤生变

欧盟给中国的新定义立即让各大媒体热议,西方不少声音认为,该计划意味着欧盟对华态度的重要转变,正在趋向美国。

英国路透社报道,欧盟的“十项计划”标志着欧盟领导层向其最高贸易伙伴的立场转变。在实现与中国更加平衡的经济关系的同时,遏制中国国有企业进入欧洲,并加强对网络安全威胁的防范。 

英国《金融时报》发表撰文,欧盟对华政策开始“特朗普化”。欧洲正在接近美国对北京的强硬立场,它的变化可能是美国给予压力的成果。 

美国《华尔街日报》表示,欧盟委员会上周提交了一份明显对中国持怀疑态度的战略文件,显示出欧洲的天秤正发生变化。欧盟在对华政策上更接近美国,将中国列为系统竞争对手,显示出了他对抗中国的决心。

美国Politico新闻网也指出,欧洲首次将北京视为“系统性竞争对手”,大大加强了对中国的政治立场。这主要原因可能是意大利加入“一带一路”项目引发了布鲁塞尔和华盛顿的警觉,美欧官员们担心这些措施将为中国打开影响欧洲政治的后门。

中国官媒:不必听风就是雨

相较西方舆论,中方的舆论显得较为平静。中国各大半官媒、官媒对此计划似乎表现十分平静。

中国半官媒《环球时报》英文网站3月13日刊登的一篇文章,其中引用了中国国际问题研究所欧盟研究主任崔洪建的分析说,“与中美关系紧张不同,中国和欧盟之间没有地缘政治对抗。 这(项计划)是两个贸易伙伴之间合作及竞争的加强。一方面,他们将继续在地区和第三方市场合作;另一方面,他们将保持健康的竞争,为双方创造更多的利益。”

习近平出访欧洲期间,欧盟各国领导会举办例行峰会并商讨对华“十点计划”(图源:VCG)

报道还提到,一些欧洲国家已经表现出渴望吸引更多中国投资来帮助他们恢复经济,这意味着欧盟在对华政策上会采取更加务实的态度。 

中共官媒《新京报》也发表了一篇名为《“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨》撰文谈及了欧盟的“十项计划”。

文章提到:“我们不能排除这份计划(欧盟对华关系的“十项计划”)的“竞争”意识,但是也不必对当前的中欧关系过于悲观。这份计划显示了欧盟对所谓“中国竞争”的忌惮,一方面是技术和标准上的竞争,另一方面是体制模式方面的竞争。这也反映出:在中美两国科技、经济飞速发展的背景下,欧盟内心充满了焦虑感。但某种程度上,这种产业上的竞争也是正常现象,我们不必过于忧虑”。

两相对比发现,西方舆论与中国官媒在分析欧盟“对华关系十项计划”的方向并不相同。西方舆论对于“十项计划”更为悲观,关注更多的是欧盟将中国定义为“经济和政治上的系统性竞争对手”的字面理解,并有意放大该定义在此计划中的含义。

而中国官媒似乎更加注重对欧盟全篇计划的理解和总结,指出了欧盟的存在的“竞争”意识,但也不会过度悲观的理解“系统性竞争对手”的含义。

双方的差异显示出了两边舆论所处位置的不同。中国官媒在发表分析和论点是所代表的的是政府和国家,对欧盟计划的解读若过于片面很可能会在舆论上,甚至国际上掀起不小的外交论战,也不排除会在中国国内滋生出负面的舆论情绪。基于这样的考量,中国舆论在对计划分析时会显得更为谨慎与理性。

与中国官媒不同,西方媒体并这些顾虑,对欧盟的计划的评论与分析考虑更多的是“话题性”及“热度”。即便欧盟文中点名中国是其“天然合作伙伴”,但比起这个定义,“系统性的竞争对手”以及“欧盟对抗中国”的标题不是更有能引来公众的点击和阅读量吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。