日媒:纪念日将至 普京鲜明偏袒政策引发民众不满

+

A

-
2019-03-18 01:47:38

与2014年克里米亚刚并入俄罗斯时不同,民众不再对这次并入行为情绪乐观,反而认为国家为此支付的代价过于庞大。

普京依靠个人魅力收获了很多选民(图源:VCG)

日本《读卖新闻》3月17日报道称,马上将迎来克里米亚并入俄罗斯五周年纪念日,虽然在俄罗斯的支持下克里米亚地区不断俄罗斯化,但面对欧美国家的制裁,这种支持让很多民众对俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)十分不满。

文章采访了当地民众,他们很多表示,各种设施盖起来,比乌克兰时期生活便利了不少。俄罗斯计划在2022年前向克里米亚地区投入8,800亿卢布(1卢布约合0.015美元)进行基础设施建设。

多亏优惠政策,克里米亚地区居民的收入比五年前提高了三成,有93%的居民对俄罗斯表达了肯定。

克里米亚地区刚并入俄罗斯时作为一个振奋人心的消息出场,但如今经济制裁加上巨额财政支持让俄罗斯国内生产总值下降了1.5%。

俄罗斯政府2018年6月提高了能领退休金的年龄,2019年1月增值税税率提高,国民越来越觉得对克里米亚的财政支持成为了国家的负担。

根据2018年2月的调查,普京的支持率从最高的90%下降到64%,变成最低水平。对克里米亚的并入,认为是件好事的人也从2015年的67%变成了39%。

德国之音网站3月16日报道称,谈起5年前的那段时光,俄罗斯经济学院的彼得罗夫(Nikolaj Petrow)说:“我可以将当时的气氛比喻为疯狂。”当时,也就是2014年, 人们产生了一种无所不能的感觉。人们陶醉于重新发现自己的强大的气氛中。同时担忧感也以同样的速度大幅度下降。

莫斯科卡耐基中心的加塞(Konstantin Gaase)认为,“克里米亚效应”史无前例, 无法与俄罗斯历史上的任何其他事件相比较。他说:“如果重复这一尝试,结果将是失败。”“克里米亚进程使得许多人有机会讲出了他们从前不敢讲的话。”

文章称,“克里米亚效应”消退后,俄罗斯缺乏提振民心的方法,“反腐斗争”或许可以使用,但当权者对此情绪消极。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。