日俄谈判陷僵局 普京亲口道破根本原因

+

A

-
2019-03-17 03:28:30

日俄已经持续数十年谈判无法达成共识的“和平协定”,始终被认为两国间的领土争议无法解决是关键原因。但俄罗斯总统普京给出了不同答案。

俄罗斯归还日本北方四岛的可能性越来越小(图源:VCG)

日本《朝日新闻》2019年3月17日报道,普京(Vladimir Putin)当地时间3月14日在一个会议上透露称,他一直认为日本与美国解除盟友关系,对俄罗斯是最重要的。

普京表示,与日本就签署“和平协定”的谈判,已经失去双方都想维持的良好势头。

报道指出,普京的担心非常明确,就是日本与美国保持现有的关系。如果北方四岛还给日本,美国必然有在这些岛上建立军事基地的可能。而这将对俄罗斯安保构成很大威胁。

普京还表示,虽然不会终止与日本的谈判,但双方都需要暂时冷静地思考一段时间。

另外,对于北方四岛归还问题,俄罗斯民调显示,约80%的俄罗斯民众反对归还。更令日本担忧的是,这个调查中,北方四岛现在的居民,90%以上反对四岛所有权回归日本。而且,负责四岛管理的俄罗斯萨哈林地方政府,批评了普京不明确反对日本相关要求的态度。

日本共同社3月17日也报道称,虽然日俄两国鉴于日本首相安倍晋三和普京达成的共识,正在基于写明“向日本移交齿舞群岛和色丹岛”的1956年《日苏共同宣言》推进和平条约谈判,但普京的言论证实安保问题导致谈判进展艰难。

据悉,普京3月14日出席俄工业家和企业家联盟的会议,在闭门讨论中提及了对日关系。

普京介绍了和平协定谈判的过程,然后主张称日本有必要先修改允许美军在日本各地设基地的协议。此外,他说明称虽然安倍承诺若岛屿移交给日本,不会允许建造美军基地,但是就现状来看,日方没有不允许建基地的办法。

普京还提及了千岛群岛90%以上的居民反对将岛屿移交给日本的调查结果,强调不能无视这种意见。

此外,普京还指出,虽然日俄对话不可中断,但“需要深呼吸”,认为有必要冷静应对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。