回音壁:华为折叠屏手机引轰动 美国为谁做嫁衣

+

A

-
2019-02-25 20:07:20

中国通讯巨头公司华为2月24日在西班牙巴塞罗那举办了2019世界移动通信大会(MWC)。大会上,华为发布了一款第五代通讯技术(5G)折叠屏手机——HUAWEI Mate X,售价约为2,607.48美元。

值得一提的是,在Mate X发布的前两日,韩国通讯公司三星也发布了它最新款的折叠手机Galaxy Fold,后者的价格约为1,960美元。两大跨国通讯巨头打响了“2019年折叠屏手机之战”,立即引起了国际舆论的热议。

折叠屏手机谁家强?

对于华为和三星的竞争,舆论最关注的焦点莫过于谁家的“产品”更强。不少舆论开始对Mate X和Galaxy Fold进行了功能剖析。

英国广播公司(BBC)2月24日就刊出了一篇文章对两款手机的设备参数进行了对比。文章中介绍到, 通过对比,华为的手机比三星的Galaxy Fold拥有更大的屏幕,后者屏幕最大可达7.3英寸,华为却能够延伸至8英寸。此外,Mate X折叠的厚度仅为11毫米,比三星的17毫米Galaxy Fold薄了6毫米。

除了机身,美国有线电视新闻网(CNN)指出,三星Galaxy Fold将提供4G版本和5G版本两个,华为也突出介绍Mate X的5G连接,这是一项在智能手机市场寻求全球主导地位的技术。

华为新发布的Mate X采用了5G技术,引起了国际舆论的关注(图源:VCG)

在芯片和5G调制解调器的比拼上。Mate X采用了麒麟980芯片组和巴龙5000 5G调制解调,其5G下载速度是行业标准的两倍。而Galaxy Fold采用三星一贯的高通骁龙和三星猎户座芯片组按区域分配的做法。理论上,Mate X的5G性能较Galaxy Fold会强一些。

不过,在基础设施尚未完善的5G商用初期,5G性能好并不一定能成为优势。部分舆论也对这两两款折叠手机提出质疑。美国市场研究公司福雷斯特(Forrester)的分析师哈森(Thomas Husson)就说:“无论新设备如何先进,还得需要花费大量的时间让消费者去接受和体验5G技术的优势。”

《纽约时报》一篇撰文还指出,折叠手机在口袋中变厚,并不利于携带。同时也对折叠手机显示器的质量和实用性表示堪忧。再加上,两款手机的售价较高,是否能够在智能手机市场成功推广还将有待观察。

Mate X和Galaxy Fold的功能和实用性到底如何,还需等到它们正式投入市场之后,从各自的销售数据和用户反馈来进行实质比对。但不可否认的是,两款手机的问世在第四次工业革命上有着重要意义,不仅是人类通讯技术的一大进步,也为5G的推广提供了可参考的技术模板。

美加给华为打了全球“广告”

与其他的智能手机相比,Mate X的发布似乎获得了更多的关注。印媒The Hans India 2月24日称,许多公司都公布了其最新型手机,但人们谈论更热烈的是华为的5G可折叠屏手机。

三星先于华为发布了折叠屏手机Galaxy Fold,打响了折叠屏手机争夺战的第一枪(图源:VCG)

CNN、纽约时报,英国BBC等各大知名媒体纷纷对华为Mate X的发布作出了相应的报道,其中CNN和BBC更是将Mate X和Galaxy Fold 进行了详细的比对。其中CNN还指出,华为的折叠手机采用了5G技术,这表明华为有意在智能手机市场寻求全球主导地位。

各大西媒对Mate X如此关注很可能与美国 “反华为”的行动有关。从孟晚舟案到对华为提告,美国自2018年12月开启了对华为的全力施压。美国领导人们更是在各大国际场合上公开批判华为,最近一次是美国副总统彭斯(Mike Pence)在2019年2月的慕尼黑国际安全会议上批判华为威胁各国通讯安全。

对于美方的施压,华为公司董事长梁华却表现出乐观。

2月21日,梁华在多伦多接受18家加拿大媒体采访。在被问到是否担忧美国的“围剿”让华为信誉受损时,他表示:“我完全不觉得华为的信誉受到损害。(美加)这其实是免费给华为打广告。现在,全球都知道美国在号召其盟友打压、排挤华为。全球人都知道华为,知道美国这么强大的国家非常关注华为”。

Mate X发布时得到的关注度,以及华为2018年销量突破6,000万部的数据,似乎都在印证梁华的言论。事件发展至此不禁让人疑惑:美方到底是在给自家5G技术竞争提供助力,还是为华为做了嫁衣?

如今,美国虽还未撤销对华为的指控,孟晚舟案件也没有完结,但英国、德国、新西兰先后宣称不会禁止华为参与5G,意味美国发起的“反华为联盟”出现根本性松动。再加上,美国总统特朗普(Donald Trump)2月22日他发布推文也宣称不靠打压华为而提升美国竞争力的言论,美国“反华为行动”是否能继续进行,华为是否会因美国的打压而倒下,还是未知之数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。