回音壁:西方政商媒体要人围观念稿王岐山

+

A

-
2019-01-24 04:15:11

一年一度的达沃斯世界经济论坛年会还在进行之中,中国国家副主席王岐山率团与会,他们1月22日和23日参会的细节也被披露出来。

王岐山1月23日发表演讲,在念完演讲稿后,王岐山罕见调侃称:“读稿子的人就是低头念完就算了。”

王岐山展现出了强烈的个人风格,比如在被问到是否担心发生世界经济危机时。王岐山说,“是福是祸,是祸躲不过”。提及中国经济,他称,“说起问题来我难过得要命,说起成绩来我高兴得要死”。提到监管和市场的关系时,他认为应该用“魔高一尺,道高八寸五”来解释。

王岐山还与论坛创办人施瓦布举行了一场对话,谈及中国经济、全球化、中美贸易等话题。

王岐山在演讲一开始谈及了中国在中共带领下获得的巨大发展成就。德国之声注意到,与以往的中国官方语境不同,王岐山本次演讲提到中国发展成就时,并没有用“改革开放40年来”的表述,而是始终强调“中华人民共和国成立70年来”,并且将中共建政、民族独立解放、革命年代、改革开放都纳入"中国波澜壮阔的发展史",认为这是"马克思主义与中国实际相结合"。

在演讲后的讨论环节中,王岐山还特意更正了施瓦布(Klaus Martin Schwab)的“改革开放40年”之表述,强调中国的发展不止40年,而是有70年的历史。

对于王岐山演讲时现场的反应,中共官媒《环球时报》称,王岐山的发言风趣幽默,现场笑声、掌声不断。

1月22日,一场名为“推进‘一带一路’倡议:展望中国的万亿美元愿景”的研讨会在年会主会场会展中心举行。中共官媒新华社的现场记者称,在研讨会开始前半小时,厅外就排起了长长的队伍。及至等待的队伍开始刷卡进入时,主办方发现等待的人数已远远超出他们的预期。

1月23日,达沃斯会场一场活动聚焦中国的经济前景,中国证监会副主席方星海、以及美英智库和企业家代表均出席。

王岐山出席达沃斯世界经济论坛年会谈论中国话题、国际话题(图源:AFP)

相比之下,西媒则更聚焦王岐山说了什么。

王岐山在谈到全球化时称,“全球单边主义、保护主义、民粹主义逐渐蔓延发酵,国际多边秩序遭到严重挑战。”彭博社认为,王岐山在积极维护全球化,同时也在暗批特朗普(Donald  Trump )的经济政策,警告全球秩序正在遭受“单边主义、保护主义和民粹主义”的挑战。彭博社称分析认为这是针对特朗普的“美国优先”外交政策。

第一东方投资集团创始人Victor L.L. Chu称,王岐山再次“表明了中国的领导地位”。他认为“王岐山再次强调了中国对全球多边主义和全球化进程的承诺”。这对于投资者来说是积极的信号。

王岐山在演讲中并没有明确提到美国,不过CNN认为他在抨击特朗普政府的同时也在伸出橄榄枝。他提到,“诿过于人也无助于问题解决”。而在被问到有关中美关系时,他又称,中美两国相互依赖,是互惠双赢的。

日本经济新闻英文版关注了王岐山谈论中美关系,他为中美关系定下了一个积极的论调。特朗普临时取消了出席达沃斯年会,而王岐山在达沃斯论坛上备受关注。卡内基国际和平基金会主席伯恩斯(William Burns)称,这再次加强了外界对美国不确定性的印象。特朗普的缺席不仅仅对美国国内联邦雇员是一件糟糕的事情,也对美国的形象不利。

特朗普还在为国内修墙一事与民主党苦斗(图源:VCG)

战略与国际问题研究中心的CEO哈穆尔(John Hamre)也为特朗普的缺席降调,称“特朗普的缺席并没有让达沃斯黯然失色,也不会真正反映美国如何看待全球化”。

《华尔街日报》和《纽约时报》都关注了科技的话题,前者的报道中称,王岐山抨击技术霸权,称不从事、不纵容、不保护危害其他国家安全的技术活动,但他没有提到技术活动的具体内容是什么。他的话似乎在回应美国对中国以及中国电信企业华为的压力。

《纽约时报》注意到德国总理默克尔(Angela Merkel)、日本首相安倍晋三和王岐山等人也提到了科技,呼吁为科技建立全球规则。王岐山还呼吁国际社会合力对科技领域予以监管,但他没有提到个人隐私。

CNN、路透社和《金融时报》都关注王岐山眼中的中国经济。CNN称中国给达沃斯论坛带来的消息是:外界对中国经济放缓夸大其实了。金融时报也称,王岐山在打消外界对中国经济的担忧。

中国经济发展已经成为影响全球的一个话题(图源:新华社)

王岐山认为,中国在2018年实现的6.6%的增长率仍然是一个相当可观的数字,一点儿也不低。方星海亦表示,中国经济正减速,但不会是灾难。

王岐山和方星海的表述并没有打消CNN的担忧,它认为,外界对中国经济放缓以及这对全球经济的影响震动市场。

BNP Paribas首席中国经济学家陈兴东(音译)称自全球金融危机之后,北京面临最为困难的经济局面。“中国经济发展迅速放缓。”中国最近一直在通过宽松的金融政策和财政刺激来促进经济增长。向好的一面仍有。今年,中国的零售额预计将达到5.6万亿美元,其中1,000亿美元将来自美国。

CNN 还提及了贸易战对中国经济的影响,称中国可能会遭受更为严厉的贸易惩罚。中美将在3月1日前达成贸易协议,如果协议未能达成,美国将对中国价值2,000亿美元的商品征税额度从10%提到25%。

达沃斯经济论坛年会通常都会把脉世界经济,今年也不例外。而当下,中国与全球各国之间的经济联系愈发紧密,中国经济的好与坏很快就会引发全球的反应。当中国经济发展进入转型期时,期间出现问题不可避免,王岐山本身懂经济,他出面解惑释疑也可以打消外界的担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。