日媒:对华贸易围堵 美国欲重启输出管制统筹委员会

+

A

-
2018-07-03 22:52:00

特朗普政府与中国开打贸易战,瞄准的正是“中国制造2025”战略计划,日媒称,美国正在以中国为目标重启一冷战时期特殊政策。

综合媒体7月4日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)威胁对最多达4,500亿美元的中国产品征收进口关税,全球贸易战一触即发。美国政府已盯上中方利用国家支持以缩小10个关键领域技术差距的努力。

日本现代商业网7月4日报道,在冷战时期,美国为了对付以苏联为首的共产主义国家圈,制定了对先进技术限制出口的国际协议。

美国制定的这一国际协议具有明确的目标性,针对苏联的被称为“COCOM(对共产圈输出管制统筹委员会)”,针对中国的则被称为“CHINCOM(对华输出管制统筹委员会)”。输出协议规定在100种以上的军事技术相关物资中,对超过特定性能的产品进行输出管制。 

美国开打贸易战瞄准的是中国制造2025战略计划(图源:Reuters)

这一协议是当时发达国家之间签订的,每个国家都在本国法律范围内制定了限制项目,企业一旦想对外输出这些受限项目,就必须获得政府的许可。

这一输出协议一经推出,就重创了苏联的半导体产业发展,导致其半导体产业严重落后世界水平,当时流传的一则笑话“苏联的半导体世界第一”就是讽刺苏联的。

现在向俄罗斯和中国实施输出限制时,已不需要复杂的国际协议,因为基本由美国掌控。美国更改自身法律强化规则限制,无论是美国本土企业还是外国企业,只要违反输出限制规定,美国就会对其实施制裁措施。

“美国正在衰落”、“美国经济正在空洞化”以及“特朗普在破坏世界关闭美国大门”等说法层出不穷,但是从世界经济角度来看,“美国政府决定的事情正是世界通用的”这一以美国为核心的现象正在不断显现。

美国彭博社7月3日报道,特朗普政府在考虑结束中兴通讯7年禁令的过程中,正在允许中兴通讯公司恢复一些商业活动。 该授权允许中国排名第二的电信设备制造商通过调整履行在4月15日或之前签署的合同,以支持既有的网络或设备。

4月15日这一天,美国以中兴违反对伊朗和朝鲜的制裁禁令为由,对中兴进行封杀。

综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。