解放军军机再次绕台飞行 美国务院表态

+

A

-
2018-05-13 07:18:51

针对解放军5月11日“再次绕台”,美国国务院做出回应,对中国军方的透明度表达关切,并重申反对任何改变台海现状的企图。


解放军绕台飞机型号多样(图源:新华社)

综合媒体5月12日报道,美国国务院发言人在给台湾媒体的邮件回复中称,美国依然对中国军事能力不断增长及其相关战略意图“透明度”的缺乏表达关切。美国反对任何改变台海现状的单边行为,包括反对诉诸武力等其他强迫性手段。

北京时间5月11日下午,中国空军在官方微博公告,当日组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机双向“绕飞台岛巡航”。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡。据美国《国家利益》杂志网站近日报道,苏-35战机已经正式纳入解放军空军的作战序列,该款先进战机将增强解放军空军的战力。

有台湾媒体声称,解放军空军刻意强调此次是“绕飞台岛巡航”,且“分别从台岛南北两端”。按此前讲法,解放军采“绕岛巡航”一词的范围涵盖日本宫古岛等岛屿,此次点名“台岛”具针对性,但不排除是中日关系和缓,故意拿台湾做借口。

2017年12月20日,解放军出动多架次、多型号军机执行远海长航,其中Tu-154经宫古海峡航向西太平洋后,循原航线飞返驻地;Su-30、IL-78、轰6等型机经巴士海峡飞往西太平洋后,循原航线飞返驻地。此外,运8经巴士海峡飞往西太平洋后,经宫古海峡飞返驻地。

当时美国国防部第一时间做出回应。美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)在回复台湾媒体的邮件询问时表示,美国对“区域内伙伴与盟友”的安全“高度关注”,也高度关注“维持现行国际秩序”。他还重申,“美国将坚定支持台湾的自我防卫能力,提供台湾防卫性武器,让台湾得以抵制任何威胁台湾人民安全或社会、经济制度的武力或其他形式胁迫。”

其实,近两次解放军绕台飞行,美国军方和国务院发声都很低调。有分析认为,在特朗普横幅暂时忽视南海博弈的大环境下,台湾也不太可能是美军关注的重心。

综合编译:禔靖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。