威力大过核弹无数倍 美俄放弃后中国独有

+

A

-
2018-01-06 11:41:00

虽然核武器的威力,足以瞬间摧毁一座城市,但其有上限的杀伤力,在氢弹面前还是显得小巫见大巫。而一个关键因素,却使得美俄两个核武大国都放弃了保存氢弹,只有中国例外。

综合媒体1月6日报道,在朝核危机随时有可能爆发的当今世界,最令人担心的,还是朝鲜会不会真正拥有威力远超原子弹的氢弹。

当原子弹在二战即将结束之际被人类研制出时,包括研制核武的专家等很多有识之士就惊呼:“这一刻世界万物的毁灭已经不远了。”

从此,核弹爆炸形成的恐怖的蘑菇云,一直是人类心中萦绕不断的梦靥,这种担心不是没有道理的,原子弹被研制出来不久就被用于实战,那就是著名的原子弹轰炸日本的广岛和长崎,这两次实战导致两座城市瞬间毁灭,几十万人伤亡,让人类第一次领略原子弹的巨大威力。

然而,当人类以为再也没有哪种武器能够比得上原子弹的时候,很快,一种威力比原子弹大几十倍,上百倍的炸弹被研制出来,它就是名副其实的“炸弹之王”氢弹。

核弹的威力与氢弹相比差距极大(图源:VCG)

原子弹的威力最大为2万吨TNT当量,这是原子弹的性质决定的,没有上升的空间。但是氢弹不一样,氢弹的威力最小也有数百万吨TNT当量,有的氢弹威力甚至高达1,000万吨TNT当量。

人类有史以来威力最大的氢弹,是苏联研制的“大伊万”氢弹,爆炸当量达到5,000万吨TNT,当年苏联在北极新地岛实验这颗氢弹时,竟然将欧亚大陆推动9毫米。苏联本打算制造TNT当量达到1亿吨的氢弹,但是由于担心地核被炸穿,最后把威力降为5,000万吨,即使这样,这颗氢弹的威力也是首屈一指的。

氢弹的威力可以说没有上限,即使是这样,美俄这两个核大国都已经放弃了氢弹,只保留原子弹。与此同时,英国和法国这样的老牌军事强国也都已经不生产氢弹,理由只有一个,就是氢弹的维护费用太高。

原子弹只需要在特定恒温下保存即可,但氢弹不行。维护氢弹需要大量的物力和人力。此外,氢弹的威力太过于巨大,一旦使用那么地球都可能保不住,实战效果不佳,在追求核弹小型化的时代,淘汰维护成本高、又没什么实用价值的氢弹被认为理所当然。

但是在五大常任理事国中,四大常任理事国都放弃氢弹的局面下,只有中国保留了氢弹,中国也成为世界上唯一一个拥有氢弹的国家。

作为一个发展中国家,中国为何还要保留氢弹这种耗资巨大的核武器呢?据称是中国的氢弹使用结构为中国科学家于敏独创的于敏构型。使用于敏构型的氢弹不仅实现了氢弹的威力,同时也改进了氢弹维护复杂的缺点,就这样省去了很多麻烦,够像原子弹那样维护,也能够实现更大的威慑力,所以中国最终保留了自己的氢弹。

不过对于人类来说,不管是氢弹还是原子弹等一切核武器都应该放弃,核武器的存在就好像在人类头上悬着一把“达摩克利斯之剑”,人类每天都会生活在惊险、恐惧当中。这也是严厉制裁谋求开发出氢弹的朝鲜的最大原因。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。