北京宣布将重启贸易谈判 向美提核心要求

+

A

-
2019-07-11 03:58:48
刘鹤(左)此前与美国代表进行谈判。(Reuters)

在日本大阪习特会晤后,北京时间7月11日,中国商务部宣布将与美方重启贸易谈判,并提出核心要求。

中国商务部发言人高峰表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

高峰表示,中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

此前,针对中美贸易战陷入边打边谈的境地,中共喉舌《人民日报》发表文章,称决不会屈服于美国的极限施压。

文章披露,中美数轮谈判已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等取得实质进展,但在中国核心关切问题上仍存在分歧。

中国明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。

如今,高峰再次提出这一核心要求,并要求必须得到解决。

习特会后,中美贸易战正在逐步缓解。

7月9日,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,美贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、努钦(Steven Mnuchin)当天与中国国务院副总理刘鹤、中国商务部部长钟山通了电话,探讨了正式会晤谈判的可能。

值得关注的是,参与通话的中方代表除中国副总理刘鹤外,官媒还特意提及中国商务部长钟山。

有分析称,这意味着以钟山为首的具国际贸易谈判经验官员将在未来谈判扮演更重要角色。

除此之外,中国商务部另外两名副部长王受文和俞建华也可能加入刘鹤的谈判团队。

随着中国谈判代表和强硬派在贸谈中角色上升,将使中美下一步磋商变得更有火药味。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。