中国军队内部低调整肃 “隐形”将领引揣测[图]

+

A

-

钟绍军(右红框)何时晋升中将引发关注(图源:央视视频截图)

1/5

廖可铎曾于2017年晋升中将(图源:“人民前线”微信公号)

2/5

饶开勋被指连降两级(图源:中国国防部官网)

3/5

张书国曾于2018年多次现身公开活动,今年以来突然“失踪”(图源:中国军网视频截图)

4/5

杨晖曾长期在解放军情报部门工作(图源:央视视频截图)

5/5
上一张 下一张

中国解放军年度人事大换血正在进行,自2019年6月底以来,部分少壮派将领分别得到晋升,但调整之中也有一些将领“隐形”,引发猜测。

据统计,自6月下旬以来,解放军陆、海、空、火箭军已分别举行将官晋衔仪式,共晋升16名中将、53名少将。

香港《明报》称,在这轮晋升仪式中,之前被看好的中央军委办公厅主任钟绍军(少将)并未晋升,值得关注。

1968年出生于浙江衢州的钟绍军,从2002年年底习近平主政浙江开始,就担任习的秘书;2007年习近平主政上海,钟绍军成为上海市委办公厅副主任;半年后习近平进入中央,钟绍军也进入北京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。

中共十八大之后,随着习近平作为中共总书记频频出席公开活动,他的大秘钟绍军也随之低调曝光。报道称,虽然钟绍军晋升少将已两年,但出任副战区职务尚未满两年(2017年12月才任现职),不符晋升条件,要待明年。

晋衔仪式中也有部分将领“隐形”,引起揣测,除有人届龄退役外,亦有将领被指“涉房峰辉案”遭降级等处分。

中共中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉已经被判无期徒刑,报道称,房峰辉狱中作供,“连累”了军中不少将领。

据报道,已确定出事的副战区以上高级将领包括中央军委后勤保障部政委张书国中将、东部战区副司令兼参谋长杨晖中将、东部战区陆军政委廖可铎中将、战略支援部队副司令饶开勋中将等,其中,杨晖和张书国出事的消息较早前已传出,但结局未知。

而最近传出遭到降级的是廖可铎和饶开勋,他们都遭连降两级处分,由副战区级降至副军级,有望避过牢狱之灾。这些将领的共同特点是都较年轻,最大的廖可铎61岁,其他人都是60岁以下,在军中属少壮派。

此外,还有多名高级将领很久未见公开露面,又没有新职公布,例如4月卸任驻港部队司令的谭本宏中将、陆军副政委刁国新中将、南部战区副司令董军海军中将等,短则数月、长则半年多未有消息。

据悉,解放军已经开启新一轮的反贪风暴。解放军两轮反贪风暴,涉事将领不少,上一轮运动中,中共军委原副主席郭伯雄、徐才厚的落马,导致上百名将领落马受查。在新一轮运动中,房峰辉和张阳的角色与郭、徐近似,两人曾主掌的总参谋部、总政治部、北京军区、广州军区都成为重灾区。

报道指出,与上一轮大张旗鼓的军队整肃不同,新一轮的清查则低调了许多。目前官方所遵循的原则为,副战区级以下将领若非涉及人大代表和政协委员资格调整,一般不做报道,降级则更不会公开。

解放军人事相关新闻:
习近平时隔两年点将 谁将是新晋上将谜底
解放军海军晋升 冯玉祥之孙跻身中将
北戴河会议前夕 解放军人事密集变动

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。