首以贸易战取代贸易冲突 中方反制或更全面

+

A

-
2019-05-14 20:07:18

中美贸易战升级,中方态度转趋强硬,中国央视5月13日在新闻联播的“国际锐评”,首次以“贸易战”取代此前中国所用的“贸易冲突、贸易摩擦”。报道引述学者称,这代表中国将更全面反制。

中美贸易谈判陷入僵局,中国或全面反制(图源:Reuters)

据中央社5月15日报道,上海社科院台湾研究中心主任盛九元表示,中美贸易谈判,美方不断加码,另外还在台海及其他国际情势周边不断制造新的问题,感觉中美已不仅只在解决贸易冲突,而是美方意在全面遏制中国。

盛九元说,中方如今改以“贸易战”称呼,是为了凸显双方已上升到各个领域、更全面的争端,以此表现中方的态度与立场。

至于未来中方如何应对贸易战,盛九元指出,中方日前已经对600亿美元的美国商品加征关税,之后不一定会再走关税报复手段,中方也可在限制开放美国商品、停止采购等方面对美国施加压力。

美国5月10日正式提高对2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,税率由10%升至25%,美国随后又宣布启动对余下所有中国货加征25%关税的程序,贸易代表办公室13日公布拟对约3,000亿美元中国商品加征关税的清单。

中国则反击表示,6月1日起,对已加征关税的600亿美元美国商品再加征关税,最高税率25%。

央视新闻联播在“国际锐评”表示,中国已做好全面应对的准备,强调对于贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。

“国际锐评”又称,美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国势必化危为机,借此来检验自身的能力,使国家变得更加强大。

据悉,自中美谈判陷入僵局以来,北京一改往日低调,明确新的宣传基调,以强硬姿态回应美国反反复复。

其中最具代表性的中共喉舌《人民日报》连续数日放话,“中国不会屈服于任何极限施压”“谈,可以!打,奉陪!欺,妄想!”该报还强调,在“习核心”领导下,中共治下的中国能战胜一切艰难险阻。

5月14日一早,中国官媒新华社刊发文章,批评美国指责中国反悔是倒打一耙,并强调美国有着“弃诺”的原罪。《人民日报》亦同时刊文,强调美国所谓的“吃亏论”可以休矣。 

此外,《明报》5月15日分析指,中国决定对600亿美元的美国商品加征关税不是仓促决定的,疑似是在同日召开的中共中央政治局会议上讨论决定的。

分析称,政治局会议一改惯例提前召开,是因为刘鹤访美后应对美国迫在眉睫,听取刘鹤的汇报,决定下一步反应,应属会议研究并且是官方媒体未公布的“其他事项”。

虽然对美的报复措施早有预案(甚至可能有A、B、C等多套方案),但还是要等政治局会议公布后才对外宣布,官方如此安排用意明显,即这是最高层的集体决定。

值得注意的是,政治局会议当天,北京还召开了全国暨普通高校毕业生就业创业视讯会议,中国副总理中主管教育的孙春兰、主管人力资源的胡春华双双出席讲话,中国国务院总理李克强对会议批示称,今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,要求各地区、各部门确保完成全年就业目标任务。

就业优先战略,也被指是应对贸易战的“组合拳”之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。