北京转变口风首用贸易战 舆论全面“反击”美国

+

A

-
中美关系或因处于僵局的贸易谈判而“失温”

素有“中国政坛风向标”的《新闻联播》首次使用贸易战一词指代中美经贸摩擦,释放强硬态度。

综合媒体5月14日报道,中美贸易战陷入边打边谈的处境后,北京逐渐改变往日宣传基调,逐渐加大对美的批评声音,不断强调自己拥有打赢贸易战的信心和决心。

多维新闻在《中美谈判紧要关头 北京确立新宣传基调》中提到,自中美谈判陷入僵局以来,北京一改往日低调,明确新的宣传基调,以强硬姿态回应美国反反复复。

其中最具代表性的中共喉舌《人民日报》连续数日放话,“中国不会屈服于任何极限施压”“谈,可以!打,奉陪!欺,妄想!”该报还强调,在“习核心”领导下,中共治下的中国能战胜一切艰难险阻。

习近平曾视察过新闻联播演播室,要求在宣传做出改进(图源:央视新闻截图)

在明确基调后,5月13日的《新闻联播》在播发中央广播电视总台国际锐评时,首次使用贸易战一词,而这一带有浓厚对抗色彩的词语曾在中美贸易战之初受到官方封禁,指代的则是中美经贸摩擦。

主持人康辉播报称,对于美方发起的贸易战,中国不愿打,但也不怕打,必要时不得不打......谈,大门敞开;打,奉陪到底......经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!

此外,还有诸如:美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了......中国必将斗出一片新天地。

《新闻联播》还采用中共总书记习近平曾说过的话,“中国经济是一片大海,而不是小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”

这番强硬之表态,让《新闻联播》甚至是中央广播电视台总台受到民众罕见的追捧,有网友说,用语通俗易懂,发出中国最强力的声音,似有毛泽东时代宣传的影子。

在《新闻联播》强硬表态后,中国官方发布消息,称自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,额度包括25%、20%、10%。分析指,中国将继续打击美国总统特朗普(Donald Trump)的票仓。

5月14日一早,中国官媒新华社刊发文章,批评美国指责中国反悔是倒打一耙,并强调美国有着“弃诺”的原罪。《人民日报》亦同时刊文,强调美国所谓的“吃亏论”可以休矣。

除自我打气外,中国还开始动用主流舆论机器痛批美国。中共喉舌此前文章批美国只顾自己大搞单边主义和霸权主义。

中国社会科学院发布研究报告,直指美国对华上调加征关税,其中90%的税负,均由美国企业、零售商和消费者承担,中国仅负担10%。中国商务部报告指,中国对美商品依赖程度小。

除美国多个联合组织呼吁特朗普政府取消对华贸易战外,美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)5月12日还罕见承认,美国对中国祭出的关税大棒会让美国自己感到疼痛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。