习近平亲临释信号 重庆的考验刚刚开始

+

A

-
2019-04-17 08:12:58

北京时间4月16日下午,正在重庆考察调研的中共总书记习近平召开“解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会”。“两不愁三保”指的是不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这是事关扶贫的会议无疑。

众所周知,扶贫是习近平“亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动”的国家战略之一,但是扶贫这个政治任务背后,离不开经济的支撑。习近平将跨区扶贫会议定在重庆召开,不仅事关扶贫,应该还事关作为成渝城市群两极之一的重庆,能否扭转近年经济增速放缓的趋势,和成都一起带动中国西部经济腾飞这一要素。

2019年4月15日晚间,中共官媒突然报道习近平在重庆考察调研,引发外界极大猜测(图源:新华社)

1/5

2019年4月15日,习近平开始在重庆考察调研,图为习近平在石柱土家族自治县华溪村(图源:新华社)

2/5

习近平在石柱土家族自治县华溪田间和当地农民讨论种植问题(图源:新华社)

3/5

2019年 4月16日下午,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表讲话(图源:新华社)

4/5

习近平在重庆考察期间还主持召开了座谈会并发表讲话(图源:新华社)

5/5
上一张下一张

新贵重庆的囧途

2019年3月中国全国两会前召开的重庆地方两会公布的数据显示,重庆市2018年实现国民生产总值(GDP)20,363.19亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),同比上一年增长6.0%。重庆由此成为上海、北京、深圳、广州之后,第五个GDP“两万亿俱乐部”成员。

其中,第一产业实现增加值1,378.27亿元,增长4.4%;第二产业实现增加值8,328.79亿元,增长3.0%;第三产业实现增加值10,656.13亿元,增长9.1%。从数据上看,重庆服务业增长势头良好,第三产业占比首次超50%。

但是不仅是近年来两任书记薄熙来、孙政才接连落马给重庆带来的政坛动荡,数据呈现“尚可”的表象之下,重庆近经济也存在不少问题。

重庆GDP2018年增速6.0%,与中国全国GDP平均增速6.6%相比,似乎不算太差,然而单就重庆自身来说,这一增速是1989年以来29年里的历史最低位。

在2002年至2016年这14年时间里,重庆的GDP一直保持着两位数的高速增长。但是2017年期增速开始下降(多维新闻制作)

位于中国西南部的重庆曾一度被认为是带动西部发展的新“一极”,从2002年至2016年,重庆一直以两位数的增速领跑于中国地方省级地方。2017年似乎是个风水岭——该年重庆GDP增速9.3%,第一次跌破两位数,2018年重庆GDP增速更是直接跌到了6%,降幅达到3.3个百分点。虽然比天津2017年5.4%的跌幅要小,但也称得上是“断崖”。

重庆2019年的经济发展为何开始降速?诸多分析文章各有说辞,但是总结起来,外部因素无非是经济周期到来,中国经济面临整体下行压力。一个明显的例证就是,2019年年初,包括北京、天津、福建、黑龙江、江苏在内的多个地方政府下调了2019年的GDP预期增长目标。

内部因素似乎也没有逃离中国经济大环境的影响——制造业尤其是汽车自造业的乏力——正如前文所叙,2018年重庆工业增加值只有0.5%的增幅。

另外还有一个并不令人意外的尴尬因素是经济数据“挤水分”。《重庆日报》2019年1月14日发表的《科学研判当前经济形势,坚定信心推进高质量发展》承认,重庆过去的高速增长背后,有“个别干部和地区存在经济指标弄虚作假”的因素。也就是说,重庆市2018年经济的低迷,挤水分的原因不能忽视。

出路在哪里?

值得注意的是,《重庆日报》的这篇《科学研判当前经济形势,坚定信心推进高质量发展》不仅承认过去的经济统计数据存在水分,甚至罕见的坦诚一些敏感信息,比如“打压民营经济”,以至于“对我市发展形象造成了不利影响,使我市民营经济错过了发展的黄金期”。最近几年,在招商引资上大力补课,但是民营经济存在着“总量规模不大,优质企业不多,创新能力不强,品牌建设不足”等问题。

众所周知,《重庆日报》是重庆地方官媒,代表着重庆市领导班子的官方态度,上述文章的“自曝其短”可以认为是重庆现任书记陈敏尔和市长唐良智直面问题的姿态展现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。