维权女车主和解后 涉事奔驰4S店展厅一夜清空[视频]

+

A

-

北京时间4月17日,据陆媒澎湃新闻消息,涉事奔驰经销商中国陕西西安利之星4S店新车展厅已被一夜清空,4月16日摆满车辆的新车展厅已无车,展厅前台也没有任何工作人员,店门口贴着“暂停新车销售业务”的字条。但该4S店售后维修部还在运营中,门口有车辆排队。

消息指出,现场还有部分声称被收取金融服务费的车主前来要求退款,西安利之星奔驰4S店工作人员让前来维权的车主进行了登记。一些车主在现场沟通。其中一位车主说,自己2017年买的车,被收了3.6万余元人民币(1元人民币约合0.15美元)。另据陆媒《华商报》直播报道画面显示,部分车主表示,今天来提车时才发现展厅一空,目前只能等待。

涉事女车主(右二)与奔驰方达成和解协议(图源:@飞行球球将军) 

据悉,4月16日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司再次就西安女车主哭诉维权事件向该车主及公众道歉。奔驰方面称,将立即暂停相关经销商授权店的销售运营,对相关经销商的经营合规性展开调查,并对其经销商网络进行第三方合规审计。

4月16日晚,女车主与西安利之星汽车有限公司的和解协议曝光。双方和解协议的主要内容对应了维权女车主此前提出的8条诉求。

和解协议主要内容包括:1、更换同款的奔驰新车,但依旧是以贷款的方式购买;2、对该车主此前支付的1万余元“金融服务费”全额退款;3、奔驰方面主动提出,邀请该车主参观奔驰位于德国的工厂和流水线等,了解相关流程;4、赠送该车主十年“一对一”的VIP服务;5、为女车主补办生日(农历),费用由对方全额支付。  当日,维权女车主表示,在看过奔驰方面提供的检测报告、相关认证等纸质材料和4S店等的相关视频后,她相信涉事车辆不是问题车或改装车。

在协商现场,奔驰方面相关负责人再次向维权女车主道歉,并表示会积极配合相关部门的调查工作。维权女车主表示,在看过奔驰方面提供的检测报告、相关认证等纸质材料和4S店等的相关视频后,她相信涉事车辆不是问题车或改装车。而奔驰方面邀请她参观德国工厂、补办生日会,表示出了一定的人文关怀。 

另外,据北京头条客户端4月17日消息,“西安奔驰女车主维权”一事以双方和解暂时告一段落,但事件背后,被众多消费者诟病的“金融服务费”、汽车销售市场的其他问题仍在持续发酵。

据中国税务部门最新调查,在“西安奔驰女车主维权”事件中,女车主所交的“金融服务费”,实际上是第三方陕西元胜公司派驻在西安利之星4S店的工作人员收取的。

在这份维权女车主与陕西元胜汽车贸易有限公司签订的垫款服务协议上,显示获批的贷款为419,160元人民币,其中3%,计12,575元人民币,为车主向元胜公司支付的报酬。元胜公司只留贷款金额的1%,另外2%打入西安利之星汽车有限公司的账户。而西安利之星汽车有限公司以信息技术服务的服务费为名,为陕西元胜汽车贸易有限公司开具发票。

消息曝光后,不少网友质疑陕西元胜汽车贸易有限公司是否具备从事汽车信贷服务和代办贷款申报服务的资质。北青报记者注意到,中国工商信息显示,陕西元胜汽车贸易有限公司成立于2013年,注册资本500万元,公司法定代表人为王刚,公司股东为王蓉和罗新良,其中王蓉是大股东。

该公司登记的经营范围为:汽车(小轿车除外)、汽车配件、工程机械及配件的销售、售后服务;汽车信息咨询、中介服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。尽管上述经营范围未提及信贷业务,但法定代表人王刚在另一家融资租赁企业任职董事。

4月17日下午,中国共青团北京市委的机关报《北京青年报》记者从西安市市场监管部门获悉,将对陕西元胜汽车贸易有限公司是否具备从事汽车信贷服务和代办贷款申报服务的资质问题展开调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。