传中国深圳被列为中美自由贸易试验区 相关报道遭删

+

A

-
  • 深圳的夜景(图源:VCG)
  • 微博底下也有不同评论(图源:@我是西蒙周)

北京时间4月14日,中国微博认证为资深媒体人的“我是西蒙周”发微博爆料称,“据闻,根据中美谈判结果,深圳市将会被列为中美自由贸易试验区。”

爆料还称,同时,深圳将开放金融市场,同时加快推进深港直接通关政策的落实。

不过,该爆料人似乎也对此传言不确信,在网上求证。

通过搜索平台搜“深圳市将会被列为中美自由贸易试验区”,有相关内容,但点进去显示内容均被删除。

虽然网页已将此消息删除,但仍能看到部分信息。

这个报道以“港媒”的口吻发出,但并未点名是哪家媒体。

甚至只有简单的一句话就是,“据香港媒体报道,根据中美谈判结果,国务院决定,将深圳市列为中美自由贸易试验区,并在深圳开放金融市场,同时加快推进深港直接通关政策的落实。”

后面还跟着“贝尔通讯社”,网上查找“贝尔通讯社”,并未找到相关资料。

可见,该消息无从说起。

“我是西蒙周”微博底下也多是评为“谣言”。

  • 自由贸易试验区实质上是采取自由港政策的关税隔离区(图源:VCG)
  • 深圳是粤港澳大湾区四大中心城市之一(图源:VCG)

资料显示,自由贸易试验区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。

2013年9月至2018年4月,中国国务院先后批复成立中国(上海)自由贸易试验区、中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区、中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(海南)自由贸易试验区等。

2017年10月18日,习近平在中共十九大报告中指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。