英媒称郭台铭将辞职 中国大陆公司曾发生多起丑闻

+

A

-
2019-04-15 01:17:44
2017年6月12日,郭台铭在台湾地区新北市接受采访(图源:VCG)

近日,有媒体报道称,台湾鸿海董事长郭台铭即将辞职。此前,郭台铭在中国大陆多家公司发生多起丑闻。

当地时间4月15日,英国路透社报道,郭台铭表示,计划将在未来几个月内辞去董事长一职。【相关阅读:辞职传闻甚嚣尘上 郭台铭回应

资料显示,郭台铭是台湾企业家,生于台湾台北县板桥镇,是鸿海精密董事长、富士康科技集团总裁,也是台湾首富。

郭台铭鸿海精密工业是台湾一家电子制造公司,也是鸿海科技集团的核心企业,由郭台铭于1974年创立。

其以制造黑白电视机旋钮起家,创立之时主要从事模具制造,日后跨入电子机械代工领域,从制造连接器、电线电缆、电脑机壳、电源供应器等零件,到电脑组装准系统与移动电话等,现今其事业版图已经涉及所有的资讯科技产品组装代工。

2001年,鸿海精密的营业额超越晶圆代工龙头台积电,成为台湾第一大民营企业。

郭台铭鸿海科技集团总部位于台湾新北市土城区,以富士康(Foxconn)作为商标名称。在全球皆有分公司,尤其在中国大陆。但在大陆的富士康公司丑闻颇多。

2009年底,富士康深圳厂区发生首起大陆员工跳楼事件,跳楼者为一名优秀学生孙丹勇,此为富士康第一起跳楼个案。其后2010年1月至6月,接二连三发生跳楼案例,总计有13人跳楼。

2011年5月21日19时左右,富士康集团鸿富锦成都公司抛光车间在生产中发生爆炸,造成3人死亡,16人受伤,其中重伤3人。

2012年10月5日,苹果公司最大代工厂富士康郑州厂区有3,000至4,000名工人罢工,原因是iPhone5被客户投诉品质出现问题,富士康生产线工人因而压力倍增,并迁怒于质检人员,双方更发生冲突。最后质检人员选择罢工,导致多条生产线停产。

索尼的PlayStation4的生产由中国大陆富士康所负责,然而在PlayStation4发售后,部分产品出现品质缺陷。国外游戏论坛NeoGaf调查问题产品批次及生产地,以及了解到此前中国央视报道富士康用工不当问题,相信是富士康的产品制造出现了问题。

此前报道的富士康用工不当问题,当中涉及富士康强迫前来富士康实习的大学毕业生加班加点,长期的高压工作以及缺乏人性关怀导致实习学生以及工人健康问题百出,受害学生以及工人则以所组装的PS4作为泄愤工具。此次不仅成为了PS4品质问题的舆论焦点,更再次暴露富士康的用工不当、血汗工厂等问题。

2015年2月2日,中华全国总工会通报了2014年度中国劳动关系领域十起具有典型意义的违法案件和劳动事件。全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军点名批评了富士康长时间违法加班,随后富士康对此事作出了回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。