特朗普称5G竞赛美国必须赢 港媒指出三道难关

+

A

-

美国总统特朗普称,5G是一场美国必须赢得胜利的竞赛,指要确保5G网络不被“敌人”掌握,不点名把矛头指向中国及华为。港媒分析称,美国要在5G领域扩张优势,把中国打败却非易事,至少跨过三道难关。

特朗普谈到5G在美国的部署时称,5G是一场美国必须取胜的竞赛(图源:AFP)

据《香港经济日报》4月15日报道,美国手机电信工业协会(Cellular Telecommunications Industry Association)早前发表的《5G全球竞争》报告,将美国与中国并列全球5G第一国家。

报告提到,中美在这一领域各有优势与弱点,实在难分高下。其中,美国虽然在高频及低频5G频谱供应有领先地位,但缺乏中频频谱,或会在未来拖慢发展脚步。事实上,中频频谱容量较大,能覆盖广泛地区,是建设高质素5G通信网络的重要一环。

报道指出,美国如要突破目前状况,扩大优势、彻底地超越中国,稳坐全球惟一“一哥”地位,恐难一蹴即就,起码有以下难关要跨过。

其一,美国企业动力不足。不同于中国的举国体制、政策驱动模式,美国发展5G全靠市场力量,主要动力是私人企业。但美国企业在5G研发和应用上的实际成效就令人失望。 

其二,美国电讯市场闭塞。美国产业界对改善通信产业环境,其实是有方法的,但美国封闭内部通讯市场,最终令这些构想未能开花结果。

其三,围堵华为未见其效。美国对华为公司的封杀似乎效果不以预期,意大利等仍表态愿意用华为产品,华为与英国电信(BT)和沃达丰(Vodafone)等通信巨头的合作关系,也经受住了冲击。华为越战越强,令美国要全面把中国抛离变得难上加难。

此外,还有媒体称,中国通信巨头华为在5G技术领域的优势地位让美国非常眼红,在劝阻盟友封杀华为响应者寥寥后,美国退而求其次决定在5G技术领域与华为展开厮杀。

因此,美国联邦通信委员会(FCC)4月12日宣布将开展该国有史以来规模最大的涉及通信技术的行动。特朗普(Donald Trump)强调,美国必须赢得在5G领域的竞争。

特朗普说,上述行动将在5G领域投资2,750亿美元,这将为美国创造300万个工作岗位,并带来至少5,000亿美元的经济效益。

对于美国的举动,中国官媒《环球时报》社评指,特朗普的谈话有点像美国冷战时期与苏联进行太空竞赛、又或核竞赛时的劲头,让人想到美国打压华为5G与上述行动不无关系。

社评批评美国一边遏制华为,一边进行发展5G的战略动员,这样做“挺小家子气的”。

《环球时报》最后表示,美国不能奢望做5G时代的全能冠军,其整体科技水平仍将长期领先,但在5G被中国超越时,美国应坦然接受。

“华盛顿不能有哪一项都不能让中国领先的强迫症。做一个强大正常的国家,美国首先需要心胸宽阔,明理求是。”

不光《环球时报》不好看,就连美国媒体也不看好特朗普的计划。《纽约时报》引述FCC一名委员的话称,特朗普5G计划“弊大于利”,其中包括5G设备被征高税,5G安全不信任盟友,关键频段落后中国等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。