一周军情:坠毁F35A下落曝光 日美却束手无策

+

A

-
2019-04-14 11:08:54
日本F-35A战机坠毁让该国的战机升级换代之路蒙上阴影(图源:VCG)

本周军情资讯聚焦日本航空自卫队首架F-35A坠毁,震动国际舆论,中国军力已接近全面超越日本;中国在脉冲爆震发动机研究领域现新进展;俄军将接收苏-57隐身战机。

焦点军情:日本F-35A坠毁

日本在追求空中隐身作战力量的道路上遭遇严重挫折。当地时间4月9日,日本航空自卫队一架美制F-35A隐身战机失联,进而被确认坠毁,震动国际舆论。

虽然事故具体原因尚不得知,但这架F-35A失事确定的细节包括,坠毁地位于三泽基地以东135公里的太平洋上;失踪飞行员系一名拥有3,200飞行小时的40多岁的空佐(少校);该机来自航空自卫队第302飞行队,是日本国内工厂组装的首架F-35战机。

日本防卫省披露的消息称,坠毁的F-35A原本与其他三架一道进行夜间空战训练,但未知原因导致飞行员曾在无线电中喊道“训练中止”。目前,日本方面已叫停其余13架F-35A的飞行训练。

尽管日美搜救队伍打捞部分已确认的F-35A残骸,但该机整体已沉入近1,500米的海底。目前外界尚无法得知日美将如何打捞深海残骸的计划。据称,日美已封锁涉事海域,以防第三国搜集F-35A残骸。

据了解,日本坠毁的F-35A是整个F-35隐身战机系列中确认失事的第二架。2018年9月28日,美国海军陆战队一架F-35B战机在本土坠毁,飞行员逃生,成为F-35的首摔。

鉴于F-35A/B已开坠毁“先河”,其他购买此类战机的国家相当关注。英国军方披露,日本战机坠毁后,英美官员开始接触,并着手检查英国军队的17架F-35B。目前,作为F-35最大用户,美国军方却没有作出停飞等举动。

由于日本此前已终止“心神”隐身战机项目的后续开发,进口F-35A/B战机成为东京方面唯一的获得五代机的通道。因此,F-35A首摔将会对日本自卫队空中力量更新换代产生“严重”影响。

日本隐身战机坠毁亦引起中国舆论强烈关注。因历史和现实因素,中国民众多抱以幸灾乐祸的态度。即便是《环球时报》呼吁民众不要嘲笑,要当大国公民, 反而亦受到嘲讽。

纵使不能,但军事专家张召忠仍以幽默地语调呼吁渔船前去打捞F-35A残骸。另有中国网友嘲讽道,日本F-35A坠毁创造多个“第一”:第一架坠毁F-35A,第一架坠毁的日本隐身机,第一架坠毁的亚洲隐身机,第一架在海外坠毁的“闪电”II战机。

目前,中国自主研制的歼-20已进入空军服役,且首批3架已进驻位于准一线的安徽芜湖基地。据称,芜湖基地将装备15架该型战机。位于芜湖的中国网友已多次拍到歼-20进行低空飞行的画面。

得力于美国的鼎力支持,以打造对抗中国桥头堡,日本近来在军事现代化的道路上越走越远,但厚积厚发的中国正迎头赶上,甚至在多个领域已超越日本。

4月11日,日本防卫省确认将派遣海上自卫队“秋月”级导弹驱逐舰“凉月”号(舷号117)赴青岛参加中国海军建军70周年国际舰队检阅。“凉月”号是该级舰3号舰,是日本建造的最新锐战舰。

不过,鉴于“凉月”号本身的武器配备,特别是中近程防空武器体系,导致该舰定位被指类似与中国海军的054A/B导弹护卫舰,与同样吨位的052D型导弹驱逐舰(此次参阅的有西宁舰,舷号117)有一定的差距,更是难以企及中国海军最新的055型导弹驱逐舰。

纵观中日两国防务力量,日本在除反潜力量外的硬件装备已不再拥有优势,被外界念叨的软实力,或者所谓的实战经验,实际上也只是理论上而已。正如中国网友所认为,日本已不再是中国军队现代化道路上的一大障碍。

中国军队实力膨胀带来的外溢效应已挤压得日本喘不过气来。日本防卫省公布的最新数据显示,2018年日本战机紧急升空999次,其中64%是应对中国军机的紧急升空任务。而这也是日本战机加速老化,亟需更新换代的重要原因。

中国军情:脉冲爆震发动机现新进展

在尝到技术奇袭带来的领先优势后,中国加快在高新科技领域的军民融合力度。4月8日,中国一家私企公开其研制的首台脉冲爆震发动机样机点火测试画面。

这台脉冲爆震发动机样机是在今年3月9日进行首次点火。该样机是一台六管并联的关键技术验证样机,主要为验证定时旋转阀门技术,以解决传统脉冲爆震发动机多管爆震协调控制困难等问题。

 资料显示,脉冲爆震发动机是一种利用脉冲式爆震波产生的高温、高压燃气来产生推力的新概念发动机。 该装置未来可用作军用飞机、无人机、导弹的动力装置,也可应用于航天器中。

2016年8月,俄罗斯宣布率先完成新一代采用生态环保液体燃料的脉冲爆震发动机测试,在进度上被指超越美国和中国。

公开资料显示,西北工业大学曾研制出以汽油/空气为燃料的6管并联吸气式脉冲爆震发动机(APDE)。 南京航空航天大学则设计一种内径为100毫米的3管气动阀式脉冲爆震火箭发动机(PDRE)。

目前,中国在PDRE研究上进展较快,可在较短时间内实现工程应用,而APDE则仍需要时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。