上山下乡被重提引关注 毛泽东当年发动或为对抗苏联

+

A

-
2019-04-12 09:12:30
1973年1月,海南岛广州生产建设兵团女知青在喂猪(图源:VCG)

近日,中国共青团中央在3月22日下发的一份红头文件曝光,文件要求中国境内所有群团机构组织青年下乡建功。这场被称为新时期上山下乡运动,官方称目的在于加速乡村振兴战略实施和农业农村现代化。

这令人想起毛泽东时期的上山下乡运动。共青团4月11日辟谣,强调“三下乡”不是“知青下乡”。

共青团微博发文区分“三下乡”与“下乡”,阐明“三下乡”是专有名词,专指大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。至于部分中国媒体报道强调“三年1,000万青年下乡”,共青团中央也澄清,1,000万人次并不等于1,000万青年。

据悉,共青团中央3月下旬印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,其中提出2022年前要力争组织超过1,000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。

而上一次上山下乡运动在20世纪50年代已经提出,但在文革后达到高潮,结束于中国改革开放初期。前后历时近20年,大约有2,000万知青参与上山下乡运动。

关于中共已故领导人毛泽东为何发动上山下乡运动,一种观点认为,或为对抗苏联储备军事力量。

公开资料显示,1968年底,中苏关系对立,毛泽东向全中国发出了“全民皆兵”,“招之即来、来之能战、战之能胜”,“备战备荒为人民”,“深挖洞、广积粮”等一系列关于备战的指示。城市里开始修建防空洞,沿海地区不少军工企业纷纷西迁。正是在这样的背景下,各地组建了以“知青”为主要成员的大量“生产建设兵团”。

上山下乡的知青当中,大部分是到农村插队落户,但还有一部分虽然也是务农,过的却是生产建设兵团的准军事化生活,他们的状况与插队知青有很大不同。上山下乡运动前期,全国各地组建了许多生产建设兵团,有一大批知青到这些生产建设兵团参加“屯垦”。“生产建设兵团”虽有“屯垦”的功能,但却非正规军队,它同时兼具安排城市失业青年就业和备战的目的。

从1969年初到1970年,原有的“黑龙江生产建设兵团”大规模扩大建制,同时新成立了内蒙古、兰州、广州、江苏、安徽、福建、云南、浙江、山东、湖北共10个“生产建设兵团”以及西藏、江西、广西的3个农垦师,加上20世纪50年代组建的“新疆生产建设兵团”,中国共有12个“生产建设兵团”及3个农垦师。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。