亚洲第一铅矿原负责人被查 或与周永康马仔亲属有关

+

A

-
2019-04-12 07:48:59
四川黑社会头目在当地颇为有名(图源:VCG)

近日中国云南兰坪铅锌矿原负责人被查,消息人士称,此事可能与中国四川黑老大亲属入股兰坪铅锌矿有关。

北京时间4月11日,中国云南省纪委监察委网站发布消息称,退休近13年的云南省冶金集团总公司原党委副书记、云南金鼎锌业有限公司原党委书记杨道群,目前正接受纪律审查和监察调查。

中国媒体上游新闻报道称,杨道群退休前曾长期主政“亚洲第一铅锌矿”,即云南兰坪的兰坪铅锌矿,其在退休13年后仍然被查或与当年的经营、收购事宜有关。目前,云南省纪委监委并未透露更多信息。

资料显示,杨道群生于1946年,1972年2月至1993年9月间,历任云南兰坪铅锌矿供销科科长、矿长、党委书记等职。

从1993年10月至2003年6月担任云南兰坪有色金属有限责任公司副总经理一职。

2003年7月开始担任云南冶金集团总公司党委副书记、云南金鼎锌业有限公司党委书记,直到2006年12月退休。

云南兰坪的兰坪铅锌矿现归云南金鼎锌业有限公司运营管理,云南金鼎锌业又是云南冶金集团总公司的控股子公司。

报道指,在杨道群任内,中国四川宏达集团与云南冶金集团总公司共同出面,四川宏达集团以增资扩股方式参与兰坪铅锌矿开发,由云南四家股东、四川两家股东共同组建了多元投资主体的股份制企业金鼎锌业,杨道群担任首任党委书记。

而四川宏达集团创始人刘沧龙,即为中国四川黑老大刘汉的堂兄。

值得注意的是,中国云南省政协原副主席杨维骏曾通过网络举报称,价值5,000亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的兰坪铅锌矿,让四川私人老板刘沧龙以10亿元人民币就控股了60%。

金鼎锌业与兰坪铅锌矿也因为这次举报而成为云南省有名的“问题项目”。

2016年2月5日,云南省地质矿产勘查开发局原局长李晓明因收受贿赂被判有期徒刑5年零6个月。

当地检方指控其在2000年6月至2005年6月期间,曾为刘沧龙参与兰坪铅锌矿投资谋取利益。2003年年底,李晓明在其家中收受刘沧龙通过他人送的现金100万元人民币。

有知情人士向媒体透露称,杨道群工作经历比较单一,这次被查极有可能与2003年成立的金鼎锌业和前身公司幕后的事情有关。但此事还需要权威部门发布相关信息。

资料显示,刘汉生于1965年10月,死于2015年2月,是四川广汉人,曾任中国汉龙集团董事局主席,资产高达数百亿人民币,曾被《福布斯》称为“潜在水底的真正富豪”。

其资本积累的过程充满血腥,犯罪记录颇多,共犯下九起命案。有媒体曾指,刘汉之所以能长期逍遥法外,这与曾经担任中共四川省委书记的周永康密切相关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。